Степан Киричук: Субъектам я бы посоветовал меньше жаловаться. Никто не запрещает изучать родные языки!

20.12.2017 17:13

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Язык – один из главных носителей культуры того или иного народа, этноса. Поэтому проблема, касающаяся языка, всегда важная. Я думаю, в федеративном государстве, которым является России, субъекты обладают немалой государственностью, они должны сами многое решать. А если этому мешает федеральное законодательство, какие-то нормативно-правовые акты министерства образования или правительства, то надо изучить все и, возможно, дать больше свободы регионам в изучении национального языка.

Не надо бояться того, что все переведут на свой язык. В Татарстане, Якутии, Хакасии есть учебники для изучения родного языка, которые утверждены и согласованы на федеральном уровне. Может, и другим регионам этим заняться?

А что касается вмешательства сюда депутатов Госдумы, то помните поговорку: все было хорошо, но вмешался генеральный штаб. Пусть они будут осторожнее в своих рекомендациях и настоятельных требованиях. Молодцы, что отдали в министерство образования предложения. Там с профессиональной точки зрения все посмотрят и дадут им оценку. А субъектам я бы посоветовал меньше жаловаться. Никто не запрещает изучать родные языки.

И надо учитывать еще одну вещь: в вузы России поступают ребятишки, сдавая экзамены на русском языке. Не думаю, что мы должны для каждой национальности иметь свой университет уровня МГУ, МФТИ или РЭУ им. Плеханова. Во всех федеральных вузах обучение идет на русском. Поэтому, придавая особое значение национальным языкам, стремясь сохранить культуру и самобытность, будьте осторожны и не испортите жизнь молодым людям, которые будут жить в обществе, где помимо русского будет важен еще английский, французский, испанский и другие языки мира.

Переходя к цифровым технологиям, мы должны думать о создании условий для наших детей, которые должны уметь выживать в будущем. Приведу пример со слов одного ученого, изучавшего жизнь эвенков: оленеводы забирают своих детей из школы после 3-4 класса обучения. По их мнению, детям достаточно научиться читать и считать, а если будут учиться дальше, то уже не захотят быть оленеводами, и кому тогда передавать оленей? Вот так рассуждать нельзя!

Национальные языки надо сохранять, права у субъектов для этого огромные, но в это же время изучайте государственный язык России, чтобы не делать потом три ошибки в слове из трех букв.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.