К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Степан Киричук: Субъектам я бы посоветовал меньше жаловаться. Никто не запрещает изучать родные языки!

20.12.2017 17:13

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Язык – один из главных носителей культуры того или иного народа, этноса. Поэтому проблема, касающаяся языка, всегда важная. Я думаю, в федеративном государстве, которым является России, субъекты обладают немалой государственностью, они должны сами многое решать. А если этому мешает федеральное законодательство, какие-то нормативно-правовые акты министерства образования или правительства, то надо изучить все и, возможно, дать больше свободы регионам в изучении национального языка.

Не надо бояться того, что все переведут на свой язык. В Татарстане, Якутии, Хакасии есть учебники для изучения родного языка, которые утверждены и согласованы на федеральном уровне. Может, и другим регионам этим заняться?

А что касается вмешательства сюда депутатов Госдумы, то помните поговорку: все было хорошо, но вмешался генеральный штаб. Пусть они будут осторожнее в своих рекомендациях и настоятельных требованиях. Молодцы, что отдали в министерство образования предложения. Там с профессиональной точки зрения все посмотрят и дадут им оценку. А субъектам я бы посоветовал меньше жаловаться. Никто не запрещает изучать родные языки.

И надо учитывать еще одну вещь: в вузы России поступают ребятишки, сдавая экзамены на русском языке. Не думаю, что мы должны для каждой национальности иметь свой университет уровня МГУ, МФТИ или РЭУ им. Плеханова. Во всех федеральных вузах обучение идет на русском. Поэтому, придавая особое значение национальным языкам, стремясь сохранить культуру и самобытность, будьте осторожны и не испортите жизнь молодым людям, которые будут жить в обществе, где помимо русского будет важен еще английский, французский, испанский и другие языки мира.

Переходя к цифровым технологиям, мы должны думать о создании условий для наших детей, которые должны уметь выживать в будущем. Приведу пример со слов одного ученого, изучавшего жизнь эвенков: оленеводы забирают своих детей из школы после 3-4 класса обучения. По их мнению, детям достаточно научиться читать и считать, а если будут учиться дальше, то уже не захотят быть оленеводами, и кому тогда передавать оленей? Вот так рассуждать нельзя!

Национальные языки надо сохранять, права у субъектов для этого огромные, но в это же время изучайте государственный язык России, чтобы не делать потом три ошибки в слове из трех букв.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг