Аркадий Чернецкий: Изучение в России национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка

20.12.2017 17:15

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Считаю, что забывать про языки национальных меньшинств ни в коем случае не стоит. И я согласен с постановкой вопроса о том, что в организации изучения этих языков не должно быть какой-то самодеятельности местной власти. Действительно, здесь нужны определенные стандарты, единые для всех регионов. Наверное, министерство образования должно такие стандарты разработать, и в том числе определиться, с какого возраста детям целесообразно преподавать национальные языки.

Ну и самое главное. Я считаю, что в пределах одного государства изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка. Для меня, например, это является принципиально важным моментом. Поэтому в национальных регионах детей нужно изначально ориентировать на двуязычие, ну и плюс, конечно, на те или иные иностранные языки. Надо понимать, что русский язык – это язык, который объединяет всю страну, язык развития, язык будущего. Поэтому, не забывая национальные языки, ни в коем случае нельзя забывать язык русский.

И соответственно, изучение национальных языков должно проходить на абсолютно добровольной основе. Тем более, что у нас есть национальные республики, где живет достаточно большое количество русскоязычных и просто русских людей. И вполне возможно, что изучать национальные языки им будет неинтересно. Так что никакого насилия в этом вопросе быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.