Аркадий Чернецкий: Изучение в России национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка

20.12.2017 17:15

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Считаю, что забывать про языки национальных меньшинств ни в коем случае не стоит. И я согласен с постановкой вопроса о том, что в организации изучения этих языков не должно быть какой-то самодеятельности местной власти. Действительно, здесь нужны определенные стандарты, единые для всех регионов. Наверное, министерство образования должно такие стандарты разработать, и в том числе определиться, с какого возраста детям целесообразно преподавать национальные языки.

Ну и самое главное. Я считаю, что в пределах одного государства изучение национальных языков не должно идти в ущерб изучению русского языка. Для меня, например, это является принципиально важным моментом. Поэтому в национальных регионах детей нужно изначально ориентировать на двуязычие, ну и плюс, конечно, на те или иные иностранные языки. Надо понимать, что русский язык – это язык, который объединяет всю страну, язык развития, язык будущего. Поэтому, не забывая национальные языки, ни в коем случае нельзя забывать язык русский.

И соответственно, изучение национальных языков должно проходить на абсолютно добровольной основе. Тем более, что у нас есть национальные республики, где живет достаточно большое количество русскоязычных и просто русских людей. И вполне возможно, что изучать национальные языки им будет неинтересно. Так что никакого насилия в этом вопросе быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.