Олег Смолин: К изучению национальных языков можно стимулировать, но не принуждать

20.12.2017 17:18

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Моя позиция по данному вопросу заключается в следующем. Во-первых, национальные языки надо поддерживать. А во-вторых, они должны изучаться на добровольной основе.

Хочу обратить внимание на то, что у нас, например, татары, башкиры и люди других национальностей живут не только в титульных республиках, но и в других местах. И, как мне представляется, надо создавать возможности для того, чтобы при желании родителей дети могли получать по меньшей мере начальное образование на своих национальных языках. Кстати, я бы, например, в пику нынешним украинским властям в тех наших регионах или местностях, где много украинского населения, организовал бы для желающих начальное образование и на украинском языке.

Но при этом, стараясь дать возможность людям не русских национальностей изучать свои родные языки, на мой взгляд, мы не должны принудительно заставлять людей в национальных республиках изучать эти языки. С моей точки зрения, надо создавать стимулы, но не принуждать. Ну например, у того, кто изучил национальный язык в Татарстане, могут быть какие-то дополнительные права по занятию каких-то должностей в республике. Но принудительно заставлять людей изучать тот или иной национальный язык, при наличии единого государственного русского языка, мне представляется неправильным.

Таким образом, должны соблюдаться три обязательных условия. Национальные языки нужно поддерживать, их не нужно заставлять изучать принудительно, и третье: нужно стимулировать их изучение не принудительными способами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.