О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Олег Смолин: К изучению национальных языков можно стимулировать, но не принуждать

20.12.2017 17:18

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Можно стимулировать, но не принуждать: парламентарии о господдержке изучения национальных языков

Моя позиция по данному вопросу заключается в следующем. Во-первых, национальные языки надо поддерживать. А во-вторых, они должны изучаться на добровольной основе.

Хочу обратить внимание на то, что у нас, например, татары, башкиры и люди других национальностей живут не только в титульных республиках, но и в других местах. И, как мне представляется, надо создавать возможности для того, чтобы при желании родителей дети могли получать по меньшей мере начальное образование на своих национальных языках. Кстати, я бы, например, в пику нынешним украинским властям в тех наших регионах или местностях, где много украинского населения, организовал бы для желающих начальное образование и на украинском языке.

Но при этом, стараясь дать возможность людям не русских национальностей изучать свои родные языки, на мой взгляд, мы не должны принудительно заставлять людей в национальных республиках изучать эти языки. С моей точки зрения, надо создавать стимулы, но не принуждать. Ну например, у того, кто изучил национальный язык в Татарстане, могут быть какие-то дополнительные права по занятию каких-то должностей в республике. Но принудительно заставлять людей изучать тот или иной национальный язык, при наличии единого государственного русского языка, мне представляется неправильным.

Таким образом, должны соблюдаться три обязательных условия. Национальные языки нужно поддерживать, их не нужно заставлять изучать принудительно, и третье: нужно стимулировать их изучение не принудительными способами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)