Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Священник Андрей Постернак: Церковь и политика – вещи несовместимые

21.12.2017 09:03

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Сама постановка вопроса не очень корректна – в силу того, что любые политические комментарии со стороны журналистов и общественных деятелей все равно будут так или иначе ангажированными, преследовать те или иные цели, связанные либо с либеральными, либо с консервативными позициями тех или иных людей. Объективной аналитики, к сожалению, не существует в принципе – мы должны это понимать. И любые разговоры о независимой позиции – тоже некий миф современного общества - как бы ни болезненно было нам это признавать.

С этой точки зрения несправедливо предъявлять требования, претензии по отношению к Церкви: она должна находиться вне этого контекста, поскольку Церковь и политика – вещи несовместимые. Когда Церковь начинает участвовать в политике, это всегда плохо заканчивается (что всем хорошо известно).

Поэтому очевидно, что Церковь в современном мире имеет полную свободу, которой, конечно, у нее не было до 1917 года – о чем патриарх совершенно верно сказал. Эта свобода заключается в том, что Церковь имеет право заявлять о своей позиции - в первую очередь, в области религиозной, нравственной – именно той, которая находится в «ведении» Церкви и ее служителей. То есть Церковь имеет возможность говорить, что есть добро, что есть зло, и именно с этих позиций комментировать те или иные события.

Задача Церкви не состоит в том, чтобы участвовать в политических событиях. Она должна помочь людям в их нравственном росте, духовной, религиозной жизни. И тут у Церкви есть все возможности, которые она использует. А выхваченные из контекста высказывания тех или иных церковных деятелей, конечно, ничего не значат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".