Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Священник Димитрий Лин: Церковь рассматривают как консервативную политическую партию, а это совсем не так

21.12.2017 09:05

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Я думаю, что, напротив, Священноначалие очень мудро руководит нашей Церковью в этой сложной ситуации.

Церковь - не общественная, не политическая организация, а Царство Божие, сошедшее на землю. Когда мы говорим о Церкви, мы должны иметь в виду ее не земную, а небесную природу. Церковь призвана привести своих чад в царство Божье. Когда Церкви вменяются какие-то земные обязанности, мы тем самым забываем о ее неземной цели.

Конечно, Церковь не может быть полностью отделена от земных проблем, но смешивать ее с политическими партиями, с общественными организациями – глубокое заблуждение. Да, Церковь может давать оценку тем или иным действиям политиков, высказываться по тем или иным экономическим или общественным вопросам, но она всегда помнит о своем главном предназначении. Поэтому ее высказывания по тому или иному общественному вопросу очень скупы. Естественно, они не могут быть такими, как, например, высказывания тех или иных политических партий.

Мне кажется, в вопросе есть некоторое смешение – Церковь рассматривают именно как консервативную политическую партию. А это совсем не так. Когда ей вменяют в вину, что в одном случае она выступает за модернизацию, в другом – против, за сохранение консервативных ценностей, забывается природа Церкви - а это, я повторю, не политическая партия. И тем более ее нельзя смешивать с руководящей, направляющей силой нашего общества.

В истории случаются моменты, когда Церковь более активно вмешивается в политическую жизнь. Можно вспомнить архиепископа Макария Кипрского, который вообще возглавлял страну в сложный период ее жизни. Или нашу отечественную историю, когда патриарх Филарет в малолетство своего сына, царя Михаила Романова, фактически выполнял функции не только духовного, но и политического лидера. Но это исключительные случаи, которые, скорее, подтверждают: Церковь – не от мира сего. И втягивать ее в политическую борьбу неправильно. Церковь должна заниматься не этим. А вот аккуратность Церкви в выражении экономических или каких-то политических идей, которые, в общем-то, не свойственны существу Церкви, – правильная позиция.

До революции Церковь действительно много молчала, потому что фактически была лишена права голоса, но это была трагическая ситуация, поскольку голосом Церкви был голос властей, императора, так как Церковь и общество были едины. Но эта позиция власти не всегда отражала нужды и чаяния церковных людей – особенно в том, что касалось внутрицерковной жизни. Сейчас вопросы внутрицерковной жизни полностью переданы на рассмотрение самой Церкви, - и слава Богу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".