Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Иерей Святослав Шевченко: Никакие перемены не заставят Церковь заняться политикой и стать чьим-то рупором

21.12.2017 09:08

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Я слежу за публичными выступлениями Святейшего патриарха, и ни разу не слышал, чтобы он акцентировал внимание на политическом курсе государственной власти. Патриарх, как правило, говорит о духовно-нравственных проблемах, о самоочищении души человека от греха. Может, другие заявления и были, но я их не слышал.

К тому же даже Святейший патриарх – это не вся Церковь. Вся – это и епископат, и рядовое духовенство, и миряне, которые сегодня, с развитием технологий, активно себя проявляют в социальных сетях, в СМИ. И, на мой взгляд, нет тем, которые замалчиваются. Даже в церковных СМИ спектр мнений широк – от консервативных, как сайт «Православие.ру» до либеральных – как «Православие и мир». Есть и конструктивная критика власти – и священники, и миряне делают это открыто. Лично я в своем видеоблоге призывал ввести смертную казнь за коррупцию. Это ли не критика? Много критических замечаний по поводу легализации абортов, которые поддерживаются системой обязательного медицинского страхования. На эту тему патриарх даже выступал в Госдуме на Рождественских чтениях.

Поэтому сказать, что Церковь чего-то боится, нельзя. Можно сказать, что она относится к государственной власти с некоторым пиететом. Но это правильно: если Церковь начнет по поводу и без повода настраивать свою паству против власти и примкнет к политической оппозиции, ничего хорошего не получится.

Церковь не обязана комментировать все, что происходит в мире и в нашей стране. У нее другие функции. Церковь ведет людей к Богу – через проповедь, церковные таинства. Сегодня различные политические силы пытаются втянуть ее в политический процесс – чтобы она давала свои оценки. А патриарх, по их мнению, должен быть вечным спикером и комментировать все, что происходит в социальных сетях, в средствах массой информации. Но не это задача Церкви.

А критика, повторю, есть – осторожная, сбалансированная и корректная. На мой взгляд, такой она и должна быть, а не огульной, излишне эмоциональной и с оскорблениями - как сегодня делают некоторые несистемные оппозиционеры. Хочется надеяться, никакие перемены не заставят Церковь заняться политикой и стать чьим-то рупором.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".