Протоиерей Алексий Новичков : Чем ближе к стволу ветки дерева, тем меньше они колеблются, и движутся только вместе с основным стволом

21.12.2017 09:21

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Чем ближе к стволу ветки дерева, тем меньше они колеблются, и движутся только вместе с основным стволом, в то время как листочки шевелятся от малейшего дуновения ветра.

Церковь – это не человеческая, а божественная, небесная структура. Нужно видеть истинную ее природу. И если смотреть на Церковь глазами мира сего, наверняка именно такие вопросы у нас и будут возникать. А если подняться повыше, увидеть замысел и цель, ради которых существует Церковь, многое станет понятно.

Потому нельзя упрекать архиереев или церковную администрацию, что они не так смело говорят или не те идеи провозглашают - как это могут делать «внизу» миряне, церковный народ. Они и не должны этим заниматься. Мнение Церкви складывается как совокупность единого или схожего представления о тех или иных событиях в церковном народе – и прежде всего, в людях, которые ближе к Богу (их еще называют святыми). Вполне нормально, что голос Церкви может звучать в устах какого-то одного известного старца или даже мирянина. Он и звучит – в блогосфере, в пастырстве конкретных людей. Но может и на поместных соборах, когда выражается общецерковное мнение по тем или иным вопросам.

И конечно, все эти упреки несостоятельны. Отстаивать или защищать тот или иной политический режим - не задача Церкви. У нее нет никакой привязки к монархии или к демократии, она живет в конкретных исторических условиях, сообразуясь прежде всего с волей Божьей и промыслом Его. А уже потом - с обстоятельствами, возникающими в жизни людей – с их выбором, волей, которая проявляется в том, что те или иные силы становятся у кормила государства или общества. И Церковь, быть может, призвана благословлять, наполнять новым смыслом эти новые властные структуры. Вот если она этого не делает, ее можно упрекнуть – Христос сказал, чтобы мы шли и учили народы всему, что он заповедовал в Евангелии.

А такая деятельность Церкви не прекращалась ни на минуту. Но ставить ее в один ряд с какими-то общественными организациями или политическими структурами, поддерживающими власть или наоборот, оппозиционно к ней настроенными, точно нельзя. Это не дело Церкви. Ее дело – чтобы никто не погиб: «ни рабы, ни рабовладельцы».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".