Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Протоиерей Сергий Рыбаков: Основная задача Церкви, которую поставил нам сам Господь, вовеки та же: провозглашать истину

21.12.2017 09:23

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Основная задача Церкви, которую поставил нам сам Господь, вовеки та же: провозглашать истину. Мы можем вспомнить того же Иоанна Златоуста, который обличал неправедные действия царицы Евдоксии, за что был сослан в Абхазию, где и преставился ко Господу. Можно показать и другие эпизоды, времена и других православных, которые находились во вполне лояльном отношении с государственной властью, потому что видели в ней опору для проповеди, чтобы осуществлять свою миссию по спасению душ и приготовлению их к царству небесному. Поэтому тут очень многое зависит всегда от конкретных лиц, - а у нас никто не обезличен, - и от конкретных обстоятельств. Надо обязательно смотреть на ситуацию с точки зрения икономии, то есть домостроительства Божьего, направленного на то, чтобы как можно больше людей приобщились к церковной жизни и обрели надежду на вечное спасение.

Что касается претензий, где Церковь как бы противопоставляется государству или должна быть противопоставлена государству, надо просто понимать, что Церковь как отдельный субъект, черпает свой состав духовенства и священноначалия из народа. Точно так же, как и государственный аппарат пополняется людьми из народа. В этой критике очень часто бывает противопоставление всех трех субъектов друг другу: то есть государство противостоит народу и Церкви, Церковь – народу и власти, а народ - Церкви и власти. Это контрпродуктивная и опасная позиция сама по себе. Такая разобщенность может привести к гибели и государства, и народа, естественно и конфессия тоже будет гонима. Поэтому, не говоря о конкретном каком-то месте, действии какого-то конкретного лица, сам подход должен быть изменен в видении этого единства: Церковь - это орган, который централизует жизнь народа и деятельность государства.

В основном за критику берутся те, кто находится вне Церкви, кто не признает над собой церковного освящения своей жизни, следовательно, и мыслит фрагментарно, потому что сознание фрагментировано, не целомудренно. И в основном критикуют с позиции собственного эгоизма.

Совершенно справедливы слова патриарха Кирилла о том, что Церковь со времен Петра I была лишена патриарха и своего нормального устройства, была, по сути, элементом госсистемы. Произошло вырождение системы, слияние двух субъектов в один. И это очень опасно цезарепапизмом и папоцезаризмом. Слава богу, у нас сейчас такого не наблюдаются, а остальные перипетии отношений Церкви и государства в рамках нормы, и это вполне жизнеспособная конструкция.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".