REGIONS.RU — новости Федерации | Белоруссия объяснила отказ голосовать за резолюцию ООН по Крыму

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Белоруссия объяснила отказ голосовать за резолюцию ООН по Крыму

21.12.2017 09:26


Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Андрей Шупляк объяснил отказ страны голосовать за резолюцию ООН по Крыму.

"Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве. Более того, мы считаем, что Генеральная Ассамблея ООН – не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов. Именно поэтому мы в свое время предложили вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций. К сожалению, это предложение не прошло, и вдобавок ко всему мы подверглись остракизму со стороны некоторых сильных мира всего", - приводит его слова сайт ведомства.

"Голосование против страновых резолюций – не свидетельство бесчувственности Беларуси к озабоченности их инициаторов. Наше голосование против этого инструмента – попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности. Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти", - заключил Шупляк.


Напомним, Генассамблея ООН 70 голосами "за" при 76 воздержавшихся и 26 голосах "против" одобрила резолюцию о положении в области прав человека в Крыму. Против нее проголосовали, в частности, Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Киргизия, Таджикистан и ЮАР.

Как сообщает центр новостей ООН, в резолюции Генассамблея осудила "нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей". Документ осуждает "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму. Его соавторы призвали Россию соблюдать обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших там ранее.

В резолюции говорится, что Москва должна "полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации". Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В преамбуле документа осуждается "временная оккупация" "Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя". В ней подтверждается "непризнание ее аннексии".

В украинской резолюции от России требуют отменить законы, принятые в Крыму с 2014 года, обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках, отменить воинскую повинность для жителей полуострова, обеспечить доступ в Крым международных наблюдателей и также отменить решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" (общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России – прим.) экстремистской организацией, передает RT. В общей сложности в документе содержится 12 рекомендаций, которые призывают принять для того, чтобы "незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма". Кроме того, резолюция характеризует Россию как "оккупирующую державу".


14 ноября этого года этот текст резолюции был одобрен делегатами Третьего комитета Генассамблеи ООН. Там за него проголосовали делегации 71 страны, 77 воздержались и 25 проголосовали против.


Резолюция противоречит волеизъявлению жителей республики и не защищает их интересы, считает депутат Госдумы от республики Андрей Козенко.

"Это не первое заявление ООН, не защищающее права жителей целого региона - Республики Крым, а наоборот, противоречащее их волеизъявлению, высказанном на референдуме в марте 2014 года", - сказал он ТАСС.

По мнению парламентария, ООН "утратила свой авторитет вместе с принципами, на которых в свое время была основана, и превратилась в инструмент политических игр". "Принимаемые решения и резолюции, по сути, не оказывают никакого влияния на реальную ситуацию в мире", - сказал он.


Принятие резолюции прокомментировал и глава МИД Украины Павел Климкин. "Резолюция по Крыму одна из самых тяжелых. Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья", - написал он в Тwitter.


В Совете Федерации обвинили в русофобии Генассамблею ООН после слов об "оккупирующей державе". Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, подобные инициативы свидетельствуют о лоббировании интересов США в Организации объединённых наций.

"Народ Крыма принял по-настоящему продуманное решение о вхождении в состав Российской федерации. Это идеальная, международная, демократическая, бескровная и абсолютно осознанная акция. Поэтому все остальные разговоры для нас – это просто демагогия, русофобия и попытка выдержать тренд, заданный американцами. Ребята прогнулись и дальше стоять будут длительное время буквой "зю". Так сказали американцы", - сказал он.

При этом Клинцевич удивился, что Генассамблея ООН заняла подобную позицию по отношению к России.

"Это сто процентов русофобия. Мне просто удивительно: в Генассамблее ООН огромное количество грамотных, умных и образованных людей, которые знают нюансы. Такая позиция, такое стремление быть в тренде меня просто удивляют. Для Крыма это ни холодно, ни жарко", - отметил он.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)