Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Владыка Алексий (Кульберг): Церковь – не политический институт, а патриарх или священник – не политические или общественные деятели

21.12.2017 09:27

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Церковь - не партия: Мнения священнослужителей

Церковь – не политический институт, а патриарх или священник – не политические или общественные деятели. Задача Церкви - сохранить общество от разложения, и ее она выполняет на протяжении двухсот лет – как в языческой Римской империи, как в синодальный период в России, так и по сей день. Меняются времена, условия, а Церковь все равно выполняет свою задачу. Попытка смотреть на Церковь через призму политической ситуации сто-, двухсотлетней давности или через сегодняшнюю ситуацию интересна, но это не показатель.

Говорят, что Церковь деградировала в течение двухсот лет и в начале XX века представляла из себя зависимую и управляемую структуру – но откуда тогда взялись тысячи, сотни тысяч новомучеников и исповедников российских – людей, которые, начиная с патриарха и заканчивая мирянином, хранили верность кресту, своей совести, стране? Тогда, сто лет, назад можно было предполагать, что Церковь сегодняшнего времени, отделившись от гнета «ненавистного царизма», обретет свободу, начнет какие-то изменения. А она, слегка поколебавшись вначале, стала единственным стабильным институтом на территории всей бывшей России.

Сегодня некоторое аналитики усматривают конъюнктуру в высказываниях патриарха, обвиняют в политкорректности иерархов. Но патриарх и иерархи – пастыри, которые занимаются своей паствой. Они не ставят задачу поддерживать или нет «линию партии», выстраивать собственную политику в современной России. Они проповедуют Евангелие, помогают людям найти смысл в жизни. Да, это происходит на почве неких политических событий, но не они определяют линию жизни Церкви. На Украине, где формируются русофобские настроения, пастыри занимаются свое паствой. В России, в Аргентине, в Бразилии в Новой Зеландии, в Африке, - тоже. Везде Церковь выполняет свою миссию. Она измеряется вечностью. Да, есть люди, которые пытаются встроиться в политическую систему, но они - не вся полнота Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".