Екатерина Лахова: Если будет целенаправленная госпрограмма, то и мусора не будет

21.12.2017 10:39

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Мусор - это тоже ресурсы: парламентарии о раздельном сборе, переработке и полигонах

Если у нас проблема переработки мусора не будет поднята на государственный уровень, мы никогда с ней не справимся – это сто процентов. Союз женщин России уже сколько раз говорил: только госпрограмма поможет решить проблему при софинансировании регионов. Так же как с ремонтом или сносом аварийного жилья, с жильем для ветеранов Великой Отечественной войны. Пока на федеральный уровень не подняли все эти проблемы, решение по ним никак не двигалось.

Лисовского могу поддержать в этом вопросе. Ведь мусор – это же ресурсы, и потом сортировка и переработка прибыльна для компаний. Особенно, как я поняла, все, что касается пластмассовых отходов, бумаги и стекла. Посмотрите, сколько у нас пластика и стекла выбрасывается! Я помню, в советское время мы собирали бутылки, потому что в пунктах приема стеклотары за них платили неплохие деньги. Макулатуру собирали, а не выбрасывали, тоже на переработку пускали.

Так что если будет целенаправленная госпрограмма, то и мусора не будет. Уверена, в магазинах сразу перестанут полиэтиленовые пакеты продавать, а только бумажные мешки, потому что земля не перерабатывает полиэтилен. И с дошкольного возраста надо детям прививать экологическую культуру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.