Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Американский Конгресс просто взбесился: парламентарии о поставках летального оружия Украине

21.12.2017 16:46


США одобрили первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. В сообщении подчеркивается, что оружие является оборонительным.

Представитель Госдепартамента США также подтвердил ТАСС  выдачу коммерческой лицензии на поставку Киеву летального оружия, произведенного американскими компаниями.

«Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого [стрелкового] вооружения американских производителей», — отметил собеседник РБК.

Ранее, 13 декабря 2017 года, правительство Канады одобрило поставки огнестрельного оружия Украине. На следующий день МИД России выступил с заявлением, в котором призвал лидеров США и Канады задуматься о личной ответственности, принимая решение о поставках оружия на Украину.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

Администрация предыдущего президента США Барака Обамы отказывала Киеву в неоднократных просьбах разрешить поставки оружия, в то время как конгресс со времени начала конфликта на востоке Украины, в 2014 году, принял несколько законодательных актов, разрешающих продавать оружие Украине и оказывать ей военно-техническую помощь.

Как вы прокомментируете решение США и Канады о поставках летального оружия Украине? Как это отразится на урегулировании конфликта на Украине? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.12.2017 17:18

Эти решения США и Канады никак не могут способствовать урегулированию ситуации на Украине. Это не может способствовать выполнению Минских соглашений-2, не может остановить гражданскую войну, в ходе которой уничтожают русских на территории Украины.

Естественно, это абсолютно недружественные действия, направленные против России. Это подстрекательство и подталкивание Украины к разжиганию еще большей войны на территории, приграничной с Российской Федерацией. Оно демонстрирует абсолютно лицемерную, двоякую и даже тройственную политику Соединенных Штатов. С одной стороны они говорят, что готовы всячески содействовать миру и стабильности, а с другой стороны они вместо того, чтобы направить гуманитарную помощь Донбассу, как это постоянно делает Россия, вооружают Украину, и мы прекрасно понимаем, против кого. Основная цель – это не ЛНР и ДНР, а Российская Федерация. Надо называть вещи своими именами! И поэтому мы должны предпринимать соответствующие упреждающие шаги. Может, нам стоит рассмотреть вопрос о поставках каких-то совершенных видов баллистического оружия в Северную Корею или в тот же самый Иран? Может быть, Америка тогда начнет вести себя более взвешенно и сдержанно?

Сегодня Российская Федерация в ущерб своей безопасности, а также экономике, отказывается от контрактов на поставки вооружений в те страны, в отношении которых вводятся те или иные санкции. Между тем, большое количество стран признает российское оружие одним из лучших в мире. И недавно в Сирии мы проверили более ста новейших видов вооружений.

Если Америка вооружает сейчас Украину против России, мы должны предпринимать абсолютно симметричные меры, и торговать оружием с теми, против кого настроены американцы. А то, пока мы занимаемся уговорами и переговорами, половина стран, которые появились на осколках Югославии, уже в НАТО. Нам ни в коем случае нельзя оставаться слабыми в глазах противника.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

21.12.2017 17:14

Сегодня как никогда опасно затевать поставки Украине летального оружия, поскольку внутриполитическая обстановка там, можно сказать, неуправляемая, взрывоопасная. Постоянная напряженность вокруг Саакашвили и Порошенко, власти как таковой нет, народ взбудоражен до предела. «Правый сектор» набирает обороты, бомбежки по Донецку не прекращаются: буквально минувшей ночью в Ясиноватой погибли два мирных жителя, несколько человек получили ранения.

Поэтому со всех точек зрения, включая моральные соображения, направлять на Украину наступательные, летальные виды вооружения – это очень опасно. И конечно, нужно на всех международных площадках, в том числе ооновских, выступать и говорить о недопустимости таких шагов. В последнее время американский Конгресс, извините за выражение, взбесился, не зная как еще поддержать этот агрессивный киевский режим. Сегодня по Украине и так «бродит» миллион стволов обычного оружия. А если там появится еще и летальное оружие из США и Канады, то ситуация вообще будет непредсказуемой, потому что никто это оружие контролировать не будет.

Думаю, нам нужно как-то доносить информацию о чрезвычайно опасной обстановке на Украине до Трампа, и делать это смело: через МИД, через другие структуры, а может быть, даже напрямую нужно делать ему звонок. Пускай принимает какие-то меры по сдерживанию агрессии киевских властей. Иначе никакого мирного урегулирования на Украине не будет, а наоборот, агрессивные действия киевского режима только усилятся, и опять будут гибнуть люди.

Поэтому нам необходимо на всех площадках призывать международное сообщество содействовать нормализации обстановки на Украине и прекращению войны на Донбассе.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

21.12.2017 17:12

Поставки Канадой и США летального оружия Украине только осложнят и без того ухудшающуюся военно-политическую обстановку на востоке Украины. Эти поставки не будут способствовать и выполнению Минских соглашений.

Мы видим, что со стороны США усиленно нагнетается обстановка на Украине. Все более активно американские и канадские инструкторы принимают там участие в военных маневрах. В командно-штабных учениях в международном центре в Яворове все отработки операций связаны только с наступлением. Из этого можно сделать вывод, что украинскую армию готовят к наступательным акциям на Донбассе.

С этим же связано и демонстративное ухудшение условий для работы российских военнослужащих, которые совместно с военнослужащими ВСУ принимали участие в деятельности Центра по контролю и координации режима тишины. По всей видимости, переброска тяжелой техники ВСУ была ни виду, и наши военнослужащие являлись невольными свидетелями нарушений Минских соглашений со стороны украинских военных. Конечно, это не нравилось украинцам, и поэтому вытеснение наших военных связано, судя по всему, с подготовкой Киевом новых наступательных операций по всей линии соприкосновения.

Так что поставки на Украину стрелкового вооружения, летального оружия связаны с подготовкой украинской армии для подавления населения Донбасса, вооруженных сил ДНР и ЛНР. И все это происходит накануне выборов президента Российской Федерации. Все повторяется, возвращается на круги своя. Когда совершался государственный переворот на Майдане, в России проводилась Олимпиада. А теперь у нас выборы, и американцы готовят новую провокацию на наших границах. И в этом я вижу чрезвычайную опасность. Очень непредсказуемо и сильно может сработать тот националистический зуд, который раздувается и в Национальной гвардии Украины, и в подразделениях ее вооруженных сил против России и российского народа. И это очень опасная тенденция, с которой американцы играют уже просто через край.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

21.12.2017 17:10

США и Канада, принявшие решение о поставке оружия, не хотят урегулирования конфликта на Украине. Они его как раз развязали, организовали Майдан, антиконституционный переворот, фактически привели к власти нацистов. Они всегда видели Украину, как территорию, которую можно использовать против России. Если бы они желали урегулировать конфликт, могли бы сделать это очень быстро, надавив на руководство Украины, которое находится под их полным контролем. Мы же понимаем, что страна на сегодняшний день имеет внешнее управление со стороны США.

Я считаю, решение о поставке оружия довольно близоруким. Это сравнимо с тем, что США делали в других странах мира, вооружая террористов, которые обращали оружие гораздо чаще против них самих. То же самое произойдет, возможно, и на Украине.

Кроме того, такие действия не остаются безответными со стороны других государств, которые поставки оружия абсолютно не поддерживают. Прежде всего, Россия. Какой будет ответ, мне пока сложно говорить, но, он обязательно последует.

Насколько мне известно, на приобретение оружия будет выделено несколько сотен миллионов долларов – сумма внушительная и серьезная. И это оружие, которое предоставляет США не напрямую, а через коммерческие структуры. Америка выделяет деньги на оказание военной помощи – такая вот формулировка. Украина жалуется, что у нее заканчиваются боеприпасы, произведенные еще в советское время. Кроме того, у них склады то и дело взрывались. Так что для них помощь США и Канады, к сожалению, окажется существенной. И надо понимать, что эта помощь пойдет не на оборону, а на наступление, на убийство мирных людей, проживающих на Донбассе, в ДНР и ЛНР.

Так что США, как обычно, поют песни о том, как нужно уважать права человека, а сами разжигают войны и продолжают их поддерживать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.12.2017 17:06

Совершенно очевидно, что решение власти США поставлять оружие Украине обусловлено не столько желанием получить прибыль за сбыт произведенного стрелкового оружия (финансы остаются внутри США, перераспределяясь из бюджета на счета производителей оружия), сколько в стремлении поддержать патологическую воинственность власти наших соседей против России. В свою очередь власть Украины, рассчитывая на заокеанскую помощь, делает и, нетрудно спрогнозировать, будет искусственно выдвигать различного рода аргументы, чтобы не исполнять минские договоренности.

Почему такое поведение украинской власти нынешнего покроя? Потому что как только самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР будут допущены к равноправным переговорам они обязательно (и будут правы!) предъявят счет власти Украины за нанесенные по ее вине разрушения, гибель тысяч невинных сограждан, невыплату пенсий и многое другое. А с учетом ощущения очевидной вины и ненависти к русским откровенно боятся выглядеть в роли чеховского Ваньки Жукова, которому виновными деяниями представители ДНР и ЛНР будут "в харю тыкать". Но желание предстать с американским стрелковым оружием в качестве запорожского чубатого казака, думаю, сгинет в пропасть кризиса, откуда украинской власти не выбраться.

Теперь о власти США. Подобной политикой поставок оружия показывают, что власть этой страны уклоняется от стратегического партнерства в противоборстве с существующими угрозами. Ненадежность в конечном итоге оборачивается против ее источника. Видимо, сентябрьские террористические акты не явились побудителями для власти США искать надежных партнеров, одним из которых всегда является Россия. Так и хочется сказать, не мутите воду, господа американцы, – пригодится напиться, а лучше почитайте знаменитого и выдающегося теоретика военной науки Карла фон Клаузевица. Возможно, поймете, что обороняющаяся Россия всегда будет сильнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня