сайт президента РФ

Путин объяснил Меркель вывод российских офицеров из СЦКК в Донбассе

22.12.2017 09:22


Владимир Путин в ходе телефонного разговора с исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель, который состоялся по инициативе германской стороны, объяснил причины вывода российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) в Донбассе. Как сообщается на сайте Кремля, он, в частности, отметил, что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей. На неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало.

Лидеры России и Германии согласились продолжить обсуждение открытых вопросов, решение которых необходимо для возобновления полноценной работы СЦКК. Они договорились, что помощники лидеров двух стран дополнительно проработают условия, которые сделали бы возможным возвращение российских офицеров в состав этой структуры.

Кроме того, Путин и Меркель высказались в пользу скорейшей реализации инициативы по взаимному обмену удерживаемых лиц сторонами внутриукраинского конфликта, а также поддержали объявленное Контактной группой Рождественское перемирие.


СЦКК, призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений, начал работу на востоке Украины в сентябре 2014 года. Он был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов двух стран, в состав СЦКК входили представители их Вооруженных сил (75 офицеров, которые менялись каждые три месяца). На начальном этапе в его состав входили и представители самопровозглашенных республик Донбасса.

С момента создания СЦКК стал одним из важных механизмов урегулирования на юго-востоке Украины, играющим существенную роль в деле мониторинга ситуации и оказания содействия решению спорных вопросов в зоне разграничения сторон. Российские офицеры внесли весомый вклад в стабилизацию обстановки в регионе, оказывали практическую помощь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Деятельность СЦКК в целом позитивно оценивается всеми международными партнерами, участвующими в поиске решения украинского кризиса.


18 декабря в МИД РФ заявили, что работа российских военных в Совместном центре стала невозможна.

"СЦКК, к сожалению, сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", - отметили в ведомстве.

Более того, в нарушение договоренностей президентов России и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением.


В МИД Украины назвали решение о выводе российских наблюдателей "беспрецедентным шагом" и "очередной провокацией, которая существенно подрывает минские договорённости".


Два дня назад стало известно, что СЦКК со штабом в Соледаре (Донецкая область) окончательно прекратил свою деятельность. 19 декабря Минобороны Украины сообщило о завершении миссии своих военнослужащих, а в ночь на 20 декабря территорию Украины покинули все 75 российских офицеров, сообщает RT.

Неподалёку от КПП "Нехотеевка" (Белгородская область) руководитель представительства Вооружённых сил РФ в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев рассказал журналистам о причинах вывода наблюдательной миссии из Донбасса. По его словам, украинские власти ввели ограничения, которые не позволяют российским наблюдателям выполнять задачи по контролю за соблюдением перемирия. В результате деятельность представительства РФ в СЦКК де-факто была заблокирована.

"Последние месяцы работа на территории Украины резко осложнилась из-за ограничений, которые в одностороннем порядке вводились украинской стороной. В частности, это недопуск руководителя (российской миссии СЦКК) для проверки наблюдательных групп. Это недопуск наблюдателей российской стороны для мониторинга ситуации по линии разграничения и соприкосновения сторон", - сказал Костарев.

Он добавил, что правовое положение российских офицеров стало противоречить принятому ранее закону об усилении контроля за въездом и выездом на территорию Украины. Согласно документу, с 1 января 2018 года россияне, желающие посетить Украину, будут обязаны предъявлять биометрические паспорта и сообщать свои персональные данные. Костарев подчеркнул, что подобные меры неприемлемы для российских военнослужащих. При этом Киев проигнорировал все обращения российской стороны и предупреждения, что в таком случае деятельность представительства становится просто невозможной.

Генерал-лейтенант рассказал о попытках ВСУ оказать морально-психологическое давление на российских наблюдателей.

На международном автомобильном пункте пропуска "Нехотеевка" при переходе границы офицерам пришлось проходить двойной контроль. Оформление российских военнослужащих сильно затянулось по времени, передает "Звезда". Документы офицеров проверяли несколько часов, хотя эта процедура по регламенту не должна занимать много времени. Личные вещи досматривали с собаками, искали взрывчатку и наркотики. "Одного офицера проверяли пять часов, паспорт изымали, бумажки теряли, но в итоге все закончилось благополучно", - рассказал Костарев.


Полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов также возложил на Украину ответственность за создание невозможных условий для работы российских представителей в СЦКК.

"Киев создает заведомо неприемлемые условия для пребывания российских участников СЦКК на Украине. Распространяя репрессивный порядок въезда на Украину для российских граждан на российских военнослужащих СЦКК, официальный Киев демонстрирует, что ни во что не ставит Минские соглашения", - сказал Грызлов. По его словам, которые приводит "Интерфакс", "начав год с блокады Донбасса, киевские власти завершают его блокадой работы органа, контролирующего исполнение Минских соглашений в сфере безопасности".

Полпред обратил внимание на то, что работа российских военных в СЦКК с сентября 2014 года "была напряженной, но плодотворной". Деятельность российских военных, пояснил Грызлов, помогала пресекать множество вооружённых инцидентов и провокаций на линии соприкосновения и спасла множество жизней.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР