Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Надзор за ситуацией в регионах со стороны полпредов президента никогда не помешает

22.12.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Стране надо отдохнуть от реформ: парламентарии об институте полномочных представителей президента

Чем меньше у нас сегодня будет каких-либо реформ, тем лучше для страны. Мы живем уже почти 30 лет в состоянии постоянного реформирования, задергали и власть, и людей.

Что касается полпредов, то в принципе у них функции больше надзорные. И хорошо, что сейчас внутриполитическая ситуация более-менее спокойная, сепаратизм подавлен. Поэтому роль полпредов сегодня не так видна. Но при обострении внутриполитической ситуации этот институт может очень пригодиться и работать весьма активно. Поэтому я бы оставил все как есть и ничего бы не менял: чем меньше сегодня институциональных перемен, тем лучше. Стране надо отдохнуть от реформ, в том числе и во власти.

Думаю, нет абсолютно никакой необходимости наделять полпредов президента какими-то экономическими полномочиями. У них совсем другая задача: надзорная и, прямо скажем, политическая, связанная с обузданием регионального сепаратизма. Достаточно вспомнить, что институт полпредства возник в условиях губернаторской вольницы. А сейчас у нас возродились прямые выборы губернаторов, но надзор со стороны полпредов все равно не помешает. Так что пусть работают.

Ну а совмещать должности полпреда и вице-премьера – это вообще бессмысленно. Полпред подчиняется президенту, назначается президентом и выполняет не хозяйственные, а именно политические функции. А вице-премьер – это хозяйственник, который занимается конкретными отраслями. Зачем же мы полпреда будем подчинять одновременно и правительству? Так мы только создадим двоевластие в регионах, если полпреды начнут вмешиваться в экономическую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг