Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Михаил Емельянов : Надзор за ситуацией в регионах со стороны полпредов президента никогда не помешает

22.12.2017 10:50

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Стране надо отдохнуть от реформ: парламентарии об институте полномочных представителей президента

Чем меньше у нас сегодня будет каких-либо реформ, тем лучше для страны. Мы живем уже почти 30 лет в состоянии постоянного реформирования, задергали и власть, и людей.

Что касается полпредов, то в принципе у них функции больше надзорные. И хорошо, что сейчас внутриполитическая ситуация более-менее спокойная, сепаратизм подавлен. Поэтому роль полпредов сегодня не так видна. Но при обострении внутриполитической ситуации этот институт может очень пригодиться и работать весьма активно. Поэтому я бы оставил все как есть и ничего бы не менял: чем меньше сегодня институциональных перемен, тем лучше. Стране надо отдохнуть от реформ, в том числе и во власти.

Думаю, нет абсолютно никакой необходимости наделять полпредов президента какими-то экономическими полномочиями. У них совсем другая задача: надзорная и, прямо скажем, политическая, связанная с обузданием регионального сепаратизма. Достаточно вспомнить, что институт полпредства возник в условиях губернаторской вольницы. А сейчас у нас возродились прямые выборы губернаторов, но надзор со стороны полпредов все равно не помешает. Так что пусть работают.

Ну а совмещать должности полпреда и вице-премьера – это вообще бессмысленно. Полпред подчиняется президенту, назначается президентом и выполняет не хозяйственные, а именно политические функции. А вице-премьер – это хозяйственник, который занимается конкретными отраслями. Зачем же мы полпреда будем подчинять одновременно и правительству? Так мы только создадим двоевластие в регионах, если полпреды начнут вмешиваться в экономическую жизнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.