Екатерина Лахова: Если наделить полпредов должностью вице-премьера, эффекта от работы было бы значительно больше

22.12.2017 10:50

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Стране надо отдохнуть от реформ: парламентарии об институте полномочных представителей президента

Мне кажется, реформирование необходимо, этот вопрос уже давно назрел. Я бы поддержала вариант совмещения с постом вице-премьера. Как раз пример полпреда президента в ДФО Трутнева тут показателен. Он отвечает за Дальний Восток, и я вижу, что он часто бывает на заседаниях у Дмитрия Анатольевича Медведева, когда председатель правительства обсуждает те или иные проблемы регионов. Так что если наделить полпредов должностью вице-премьера, эффекта от работы было бы значительно больше.

В округах очень много есть дублирующих структур. Говорят, что надо сокращать чиновников, но никак не получается это сделать. Вот как раз если этим и заниматься, начать можно с института полномочных представителей. Наделить дополнительными полномочиями и пусть наводят порядок во всех региональных структурах.

Очень важно, чтобы был человек, отстаивающий интересы округа в правительстве, будь то обсуждение бюджета или принятие новых законов. Вот в Центральном федеральном округе 18 субъектов. В каждом непростая демографическая ситуация, например. И нельзя же в ЦФО решать задачи так же, как и в Северо-Кавказском округе, где очень много многодетных семей и совершенно другая история с демографией. Как тут обойтись без работы полпреда, наделенного чуть большими полномочиями? Так что реформирование необходимо, надо усиливать эту должность с помощью поста вице-премьера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.