Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

22.12.2017 11:00


Изучению национальных языков в регионах России хотят дать господдержку. Регионы продолжают возмущаться отменой обязательного изучения национальных языков, в качестве компенсации в комитете Госдумы по делам национальностей подготовили план подразумевающий существенную поддержку недовольным - от всесторонней поддержки науки и образования направленного на изучение коренных языков, до проведения олимпиад. Однако ряд регионов все же настаивает на возврате языкового статус-кво.

Депутаты обобщили предложения, полученные из всех национальных субъектов РФ, и уже направили их в Минобрнауки. Языкам предлагают разработать единый стандарт, провести федеральную экспертизу, помочь с созданием учебников.

«У нас 24 языка в системе образования, около 60 языков изучаются как предмет. У нас сегодня имеются у татар, якутов, хакасов и еще нескольких народов свои утвержденные учебники, расположенные в федеральном реестре. У других – нет», – заявил глава комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Вероятнее всего будут вкладываться ресурсы и в подготовку соответствующих кадров. В комитете призывают приучать население к коренным языкам с пеленок - разработать ясельную программу для детей, вкладываться в подготовку учителей и поддерживать ученых, которые будут развивать национальные языки. Тут речь идет, видимо, о научных грантах - в ГД призывают принять меры, чтобы остановить сокращение количества ученых, которые занимаются изучением языков, фольклора и литературы коренных народов России.

Нужны и фундаментальные научные исследования – скажем, помощь народам, не имеющим письменности, в ее создании. Депутаты поддерживают инициативы о создании специализированного Центра по методическому сопровождению изучения языков и даже Совета по этнокультурному образованию при Минобрнауки. Говорится также о проведении олимпиад по государственным языкам регионов и фестивалей.

Споры о преподавании госязыков коснулись 22 национальных субъектов РФ – и все они сейчас вынуждены будут исполнять решение федерального Центра о замене обязательного обучения на добровольное. Наиболее обостренной обстановка остается в Татарстане, Башкортостане, Чувашии и Коми. К примеру, в последней республике проводятся пикеты с требованием отменить приказ регионального Минобраза. Лингвисты же из Калмыкии вообще выступили с заявлением, что национальный язык республики оказался на грани исчезновения.

«Как Вы прокомментируете данную инициативу? Насколько остро стоит эта проблема? В каком виде это должно быть реализовано?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

22.12.2017 11:16

Действительно, вопрос о поддержке национальных языков назрел давно, и предложения наших депутатов я считаю просто эпохальным решением – так далеко Россия в плане поддержки национальных языков еще не заходила. Это будет уникальнейший опыт и эксперимент (если нам удастся его провести).

Считаю, именно в этой форме, которая предлагается нашими депутатами, мы сможем сочетать все: с одной стороны, обеспечить единое языковое пространство – за счет обязательного преподавания языка межнационального общения (русского), а с другой – всемерно поддержать национальные языки.

Что мне особенно понравилось – дать письменность языкам, которые до сих пор ее не имеют. А такие народы, конечно, есть. Это очень отрадно. Оказывается, этому можно уделять внимание не только в школе, но уже в яслях! Я об этом даже никогда задумывался. Выделять гранты ученым, которые будут уделять внимание изучению национальных языков. И зря расстраиваются калмыки: у них хотя бы есть республика. Вот у нас, украинцев России, ее нет. А мы тоже хотим, чтобы наши дети знали родной язык!

Считаю, от таких предложений выиграют все. Государство крепко только тогда, когда есть единая языковая среда, и когда в равной степени поддерживаются все языки и культуры. Думаю, это решение позволит решить все накопившиеся вопросы. Оно как глоток свежего воздуха. Когда человек получает научно обоснованную систему преподавания, учебники, государственную поддержку по их изданию, – уж не знаю, чего еще можно и пожелать.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

22.12.2017 11:15

Это должно быть реализовано усилиями «снизу». Если инициатива будет идти только из центра, на успех рассчитывать не стоит.

А как это реализовать на местах - вопрос, потому что регионы у нас разные, и решения могут быть различными. На мой взгляд, нужна народная, духовная сила, которая бы организовала движение «снизу». А власти уже должны оказывать народу всяческую поддержку. Другого не дано.

Почему-то мы все уповаем на ученых, а ведь все идет от Бога. Если Бог видит, что люди делают что-то добровольно, от чистого сердца, Он будет помогать, и все решится. А если это все только на уровне науки, каких-то умозаключений, эффект если и будет, то не долговечный. Языки рождаются не по чьим-то указаниям, а в народе. Язык – это голос души, а если душа зажата, не развивается, о чем может идти речь?

Необходимо, чтобы властные структуры пришли в народ и спросили: «что вам нужно»? Поговорили бы с людьми и выяснили, аккумулировали идеи, направили бы на это какие-то средства, усилия. Но чтобы «пойти в народ», поговорить, нужно совершить подвиг, потому что никто не хочет с народом разговаривать. Его видят только, когда люди тянут руки на голосовании, а так народ не нужен. Он живет сам по себе. Вот и все.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

22.12.2017 11:13

Поддержка национальных языков, безусловно, очень важна. Компетентным лицам, которые занимаются этой проблемой в нашей стране, необходимо отвечать на них самым серьезным образом.

Однако я как русскоговорящий человек, и понимающий, что объединяющая сила народов Российской Федерации – русская культура, не могу не испытывать печаль по другому поводу. На мой взгляд, у нас недостаточно внимания уделяют проблемам русской культуры. Мы не изучаем свои традиции (в том числе, музыкальные, художественные) - а с ними можно и нужно знакомить и взрослых, и подрастающее поколение. Преподаватели русского языка, культуры речи подчеркивают: никого сегодня вопрос поддержки многовековой русской культуры не волнует. Нет серьезных инициатив, чтобы знакомить с нашей культурой детей и взрослых - чтобы она не канула в Лету.

Западная, и, в частности, американская культура стала для нас едва ли не родной. Мы носим иностранную одежду, английский язык вообще изучают во всем мире. Мы стали похожи на один из штатов Америки. А нужно изучать собственную культуру. Это очень важно, и, если этому не уделять внимания, говорить о сохранении культуры, языков других народов бессмысленно.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

22.12.2017 11:07

Национальные языки хорошо поддерживают. Это важно, нужно, и дает возможность местным народам ознакомиться со своей культурой. Но это очень тонкая и сложная материя, так как на основе языков или борьбы за их изучение, а то и вовсе отмены каких-то языков возникают национальные и даже националистические движения – как произошло на Украине. Здесь необходим аккуратный, комплексный подход с изучением специфики настроений в обществе в этих регионах. И, конечно, нельзя уменьшать часы на изучение русского языка. Это может быть вместе, но не вместо.

Предлагаемые меры поддержки неплохи, но их нужно внедрять разумно. И может, выделять на это не столько федеральные средства, сколько средства из региональных бюджетов – в зависимости от того, насколько нуждаются в преобразованиях в том в том или ином регионе.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

22.12.2017 11:05

Главное, что надо понимать: русский язык в нашей стране – основной язык общения, а остальные языки – все же на втором месте. Но они тоже очень важны, это история народа, его культура, традиции. Поэтому, конечно, надо поддерживать национальные языки всех республик. Но нельзя на этой проблеме спекулировать, специально усиливать ее, заострять внимание, потому что так легко получить вспышку сепаратизма, что нам совсем не нужно. Так что я за то, чтобы изучались родные языки, но не в ущерб основному, поскольку русский обобщает все народы.

Я недавно был в Татарстане и в Калмыкии. Так что знаком с местной ситуацией изучения национальных языков. Так вот: не должно быть крайностей. Мы – граждане России, и мы говорим на русском. Но каждая республика должна стараться сохранить национальный язык и прививать его коренному населению. Главное, без перегибов, важно найти «золотую середину».

Помню, когда я учился, а это было в советское время, малые народы были равны, в каждом регионе изучали национальный язык, и это было нормально. Сейчас другие веяния, молодые люди стремятся изучать иностранные языки, потому что прогресс не стоит на месте, мир открыт для новых достижений. Но народ должен знать свое прошлое, сохранять свой язык и культуру, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

22.12.2017 11:02

Знание любого второго языка расширяет кругозор каждого человека. А если речь идет о родном национальном языке, то тем более важно его знать. Татарин, не знающий родного языка, - это даже как-то безнравственно. Например, я встречаюсь с молодыми татарами – умные, красивые, хорошие ребята, и они говорят: «Татарский понимать – понимаю, но говорить не могу». И сожалеют об этом! Если бы они ходили в детский сад и школу, где могли бы изучать родной язык, проблемы бы такой не было, но в наших школах преподавание все на русском, татарский изучают только дома. Но это бытовой разговорный язык, без письменности, истории.

Во многих регионах ситуация не такая плачевная. В Дагестане более 40 национальностей, каждая говорит на своем языке, при этом они знают русский. Нет никаких проблем!

А с какой радостью тебя принимают, когда ты заговариваешь на национальном языке! Например, я был в Египте и заговорил на арабском. Хотя все думали, что я – русский, поэтому арабского не знаю. И люди так были рады этому, что не знали, куда меня посадить. Для них честью было, что я знаю их язык.

Важно не доводить ситуацию до крайности, как это произошло, например, в Прибалтике. Помню, приезжаешь в Эстонию, а там делают вид, что не понимают твою русскую речь, хотя прекрасно знают русский язык. К моей радости, когда приезжаешь из другого региона в Казань, а там ведь многие говорят на татарском, никогда не укажут тебе на незнание языка, все хорошо относятся друг к другу.

Лучше всего изучать национальные языки в школах, потому что легче всего изучить язык в детстве. Взрослым это делать гораздо сложнее. Вот мы в Туле открыли татарскую национально-культурную автономию, где можно изучать язык. И люди приходят, учат! Это никого не ущемляет, а только добавляет знаний.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

22.12.2017 11:01

У нас в республике тоже существует проблема с карельским языком, ее поднимают уже много лет, и все жалуются. Хотя, по-моему, это, скорее, политические игры. Я всегда тревожусь, когда из центра начинают диктовать, как и что учить. У каждого языка в каждом регионе свои особенности, которые не учесть «наверху». Конечно, поддерживать национальные языки необходимо – это национальное достояние России. Любой язык вносит свою лепту в богатую культуру нашей страны. Но поддержка нужна адресная. Не такая, чтобы суммировать проживающих во всех регионах и поделить все средства. К тому же, как только наши уважаемые федеральные власти начинают заниматься какой-то проблемой, она становится острее – уж не знаю, почему так получается. Я предпочел бы, чтобы каждый регион разработал свою программу. У нас в Карелии, по-моему, раньше официальным языком был финский, а потом финны уехали на родину, остались карелы, вепсы. Карелы живут не только в Карелии, но и в Финляндии, а также в Тверской области. И еще есть проблема с кириллицей и латиницей. Думаю, нужно постараться не нарубить дров, и дать людям выбрать. Когда-то был указ, чтобы всем перейти на кириллицу. На мой взгляд, это неверное решение. Думаю, регионы сами разберутся. Им нужно помогать, но ни в коем случае не диктовать. Любой диктат, унификация приводит к нежелательным последствиям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР