Большего ущерба экономике, чем от работы нашего правительства, никакие санкции принести не могут

Многие годы усиленно пропагандировалась необходимость нашей интеграции в мировую экономику. Вот мы и доинтегрировались: мы влезли туда как в жир ногами и теперь не можем выпутаться

Дмитрий Цвибель: У нас в республике тоже существует проблема с карельским языком, ее поднимают уже много лет, и все жалуются

22.12.2017 11:01

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

У нас в республике тоже существует проблема с карельским языком, ее поднимают уже много лет, и все жалуются. Хотя, по-моему, это, скорее, политические игры. Я всегда тревожусь, когда из центра начинают диктовать, как и что учить. У каждого языка в каждом регионе свои особенности, которые не учесть «наверху». Конечно, поддерживать национальные языки необходимо – это национальное достояние России. Любой язык вносит свою лепту в богатую культуру нашей страны. Но поддержка нужна адресная. Не такая, чтобы суммировать проживающих во всех регионах и поделить все средства. К тому же, как только наши уважаемые федеральные власти начинают заниматься какой-то проблемой, она становится острее – уж не знаю, почему так получается. Я предпочел бы, чтобы каждый регион разработал свою программу. У нас в Карелии, по-моему, раньше официальным языком был финский, а потом финны уехали на родину, остались карелы, вепсы. Карелы живут не только в Карелии, но и в Финляндии, а также в Тверской области. И еще есть проблема с кириллицей и латиницей. Думаю, нужно постараться не нарубить дров, и дать людям выбрать. Когда-то был указ, чтобы всем перейти на кириллицу. На мой взгляд, это неверное решение. Думаю, регионы сами разберутся. Им нужно помогать, но ни в коем случае не диктовать. Любой диктат, унификация приводит к нежелательным последствиям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".