Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Ришат-хазрат Давыдов: Татарин, не знающий родного языка, - это даже как-то безнравственно

22.12.2017 11:02

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

Знание любого второго языка расширяет кругозор каждого человека. А если речь идет о родном национальном языке, то тем более важно его знать. Татарин, не знающий родного языка, - это даже как-то безнравственно. Например, я встречаюсь с молодыми татарами – умные, красивые, хорошие ребята, и они говорят: «Татарский понимать – понимаю, но говорить не могу». И сожалеют об этом! Если бы они ходили в детский сад и школу, где могли бы изучать родной язык, проблемы бы такой не было, но в наших школах преподавание все на русском, татарский изучают только дома. Но это бытовой разговорный язык, без письменности, истории.

Во многих регионах ситуация не такая плачевная. В Дагестане более 40 национальностей, каждая говорит на своем языке, при этом они знают русский. Нет никаких проблем!

А с какой радостью тебя принимают, когда ты заговариваешь на национальном языке! Например, я был в Египте и заговорил на арабском. Хотя все думали, что я – русский, поэтому арабского не знаю. И люди так были рады этому, что не знали, куда меня посадить. Для них честью было, что я знаю их язык.

Важно не доводить ситуацию до крайности, как это произошло, например, в Прибалтике. Помню, приезжаешь в Эстонию, а там делают вид, что не понимают твою русскую речь, хотя прекрасно знают русский язык. К моей радости, когда приезжаешь из другого региона в Казань, а там ведь многие говорят на татарском, никогда не укажут тебе на незнание языка, все хорошо относятся друг к другу.

Лучше всего изучать национальные языки в школах, потому что легче всего изучить язык в детстве. Взрослым это делать гораздо сложнее. Вот мы в Туле открыли татарскую национально-культурную автономию, где можно изучать язык. И люди приходят, учат! Это никого не ущемляет, а только добавляет знаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".