Ришат-хазрат Давыдов: Татарин, не знающий родного языка, - это даже как-то безнравственно

22.12.2017 11:02

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

Знание любого второго языка расширяет кругозор каждого человека. А если речь идет о родном национальном языке, то тем более важно его знать. Татарин, не знающий родного языка, - это даже как-то безнравственно. Например, я встречаюсь с молодыми татарами – умные, красивые, хорошие ребята, и они говорят: «Татарский понимать – понимаю, но говорить не могу». И сожалеют об этом! Если бы они ходили в детский сад и школу, где могли бы изучать родной язык, проблемы бы такой не было, но в наших школах преподавание все на русском, татарский изучают только дома. Но это бытовой разговорный язык, без письменности, истории.

Во многих регионах ситуация не такая плачевная. В Дагестане более 40 национальностей, каждая говорит на своем языке, при этом они знают русский. Нет никаких проблем!

А с какой радостью тебя принимают, когда ты заговариваешь на национальном языке! Например, я был в Египте и заговорил на арабском. Хотя все думали, что я – русский, поэтому арабского не знаю. И люди так были рады этому, что не знали, куда меня посадить. Для них честью было, что я знаю их язык.

Важно не доводить ситуацию до крайности, как это произошло, например, в Прибалтике. Помню, приезжаешь в Эстонию, а там делают вид, что не понимают твою русскую речь, хотя прекрасно знают русский язык. К моей радости, когда приезжаешь из другого региона в Казань, а там ведь многие говорят на татарском, никогда не укажут тебе на незнание языка, все хорошо относятся друг к другу.

Лучше всего изучать национальные языки в школах, потому что легче всего изучить язык в детстве. Взрослым это делать гораздо сложнее. Вот мы в Туле открыли татарскую национально-культурную автономию, где можно изучать язык. И люди приходят, учат! Это никого не ущемляет, а только добавляет знаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".