Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Мухаммад-хаджи Рахимов: Народ должен знать свое прошлое, сохранять свой язык и культуру, чтобы с уверенностью смотреть в будущее

22.12.2017 11:05

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

Главное, что надо понимать: русский язык в нашей стране – основной язык общения, а остальные языки – все же на втором месте. Но они тоже очень важны, это история народа, его культура, традиции. Поэтому, конечно, надо поддерживать национальные языки всех республик. Но нельзя на этой проблеме спекулировать, специально усиливать ее, заострять внимание, потому что так легко получить вспышку сепаратизма, что нам совсем не нужно. Так что я за то, чтобы изучались родные языки, но не в ущерб основному, поскольку русский обобщает все народы.

Я недавно был в Татарстане и в Калмыкии. Так что знаком с местной ситуацией изучения национальных языков. Так вот: не должно быть крайностей. Мы – граждане России, и мы говорим на русском. Но каждая республика должна стараться сохранить национальный язык и прививать его коренному населению. Главное, без перегибов, важно найти «золотую середину».

Помню, когда я учился, а это было в советское время, малые народы были равны, в каждом регионе изучали национальный язык, и это было нормально. Сейчас другие веяния, молодые люди стремятся изучать иностранные языки, потому что прогресс не стоит на месте, мир открыт для новых достижений. Но народ должен знать свое прошлое, сохранять свой язык и культуру, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".