Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Мы, украинцы России, тоже хотим, чтобы наши дети знали родной язык!

22.12.2017 11:16

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

Действительно, вопрос о поддержке национальных языков назрел давно, и предложения наших депутатов я считаю просто эпохальным решением – так далеко Россия в плане поддержки национальных языков еще не заходила. Это будет уникальнейший опыт и эксперимент (если нам удастся его провести).

Считаю, именно в этой форме, которая предлагается нашими депутатами, мы сможем сочетать все: с одной стороны, обеспечить единое языковое пространство – за счет обязательного преподавания языка межнационального общения (русского), а с другой – всемерно поддержать национальные языки.

Что мне особенно понравилось – дать письменность языкам, которые до сих пор ее не имеют. А такие народы, конечно, есть. Это очень отрадно. Оказывается, этому можно уделять внимание не только в школе, но уже в яслях! Я об этом даже никогда задумывался. Выделять гранты ученым, которые будут уделять внимание изучению национальных языков. И зря расстраиваются калмыки: у них хотя бы есть республика. Вот у нас, украинцев России, ее нет. А мы тоже хотим, чтобы наши дети знали родной язык!

Считаю, от таких предложений выиграют все. Государство крепко только тогда, когда есть единая языковая среда, и когда в равной степени поддерживаются все языки и культуры. Думаю, это решение позволит решить все накопившиеся вопросы. Оно как глоток свежего воздуха. Когда человек получает научно обоснованную систему преподавания, учебники, государственную поддержку по их изданию, – уж не знаю, чего еще можно и пожелать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".