КПРФ назвала имя альтернативного Зюганову кандидата в президенты страны

22.12.2017 11:57


КПРФ активно обсуждает выдвижение для участия в выборах президента в 2018 году кандидатуры директора "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина. Об этом заявил лидер партии Геннадий Зюганов, передает "Интерфакс".

"Кандидатов в президенты просматривает Высший совет народного-патриотических сил, он нами уже создан. Предприятие Павла Грудинина оказалась лучшим в стране, и не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием. Приглашаю завтра на съезд", - сказал он.

"Сегодня президиум, в 18:00 пленум, по уставу президиум и пленум выносят кандидатуру, которую завтра рассмотрит съезд. По закону за каждую кандидатуру голосуют тайно на съезде, всякие домыслы о том, что тот - второй, третий, лишены оснований", - добавил Зюганов.


О том, что лидер КПРФ в ходе обсуждения на президиуме ЦК партии предложил выдвинуть директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты, ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил депутат Госдумы, член президиума ЦК Компартии РФ Валерий Рашкин.

"Это первый этап обсуждения, Геннадий Андреевич Зюганов это сделал. Мы обсуждали данную кандидатуру на президиуме, да. И завтра (22 декабря – прим.) еще продолжится обсуждение с участием самого Павла Николаевича Грудинина, потом будет совещание секретарей, пленум ЦК и в субботу выходим на съезд", - сказал он.

Сам Рашкин "нормально" относится к кандидатуре Грудинина.

"Павел Грудинин был назван одним из 15-20 кандидатур более года назад. Были обсуждения, он участвовал в дебатах. Я нормально отношусь к этой кандидатуре, он на сегодняшний день - один из основных кандидатов, которые будут обсуждаться съездом партии", - пояснил депутат.

Рашкин отметил, что вопрос участия Зюганова в качестве кандидата на президентских выборах окончательно решится на пленуме партии в конце текущей недели.

"Зюганов будет обязательно участвовать в выборах, в выборной кампании, поскольку он председатель партии. Другой вопрос - в качестве кого", - пояснил он.


"Я с уважением отношусь к предложению Геннадия Андреевича, поддержка лидера — это всегда весомая вещь, но окончательное решение все-таки принимает съезд", - сказал URA.RU Грудинин.

По его словам, КПРФ на данный момент единственная партия, где окончательное решение принимают делегаты съезда тайным голосованием, поэтому все станет известно только в день съезда 23 декабря.

"С "Единой Россией" все понятно, у ЛДПР и "Яблока" тоже понятно, кто пойдет от них на выборы. КПРФ единственная хранит интригу", - отметил Грудинин. Он считает, что в своем решении партийцы постараются учесть интересы всех левых политических организаций. Сам Грудинин - беспартийный.


7 ноября лидер КПРФ в эфире "Первого канала" заявил, что все партийные организации выдвинули его в качестве кандидата в президенты. Несмотря на это, в партии в тот же день сообщили, что говорить о выдвижении Зюганова на предстоящие президентские выборы преждевременно. КПРФ, как отмечал тогда руководитель пресс-службы партии и депутат Госдумы Александр Ющенко, может выдвинуть как Зюганова, так и еще кого-то — "Иванова, Петрова, Сидорова". "У нас достаточно большое количество людей, которые могут быть представлены", — цитирует его РБК.


Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций политолог Дмитрий Орлов в беседе с RT назвал оригинальным ходом возможность выдвижения от КПРФ кандидатуры Павла Грудинина. По его словам, это можно расценивать как попытку оживить партийную повестку и публичный имидж партии.

"Грудинин довольно заметен на левом фланге и даже пользуется поддержкой вне КПРФ... У него весьма удачный имидж, он хороший оратор, яркий человек с очень позитивной производственной биографией… Выдвигаясь и продвигая левые ценности, Грудинин может совершенно не смущаясь апеллировать к собственному производственному опыту. Но удачность его кандидатуры заключается ещё и в том, что он имеет возможность обращаться к самозанятым, к среднему классу, к предпринимательскому сообществу, поскольку не является партийным функционером. Гипотетически его могут поддержать самые разные группы населения", — сказал он.

При этом Орлов отметил, что если в КПРФ всё же придут к согласию относительно кандидатуры Грудинина, то главной проблемой для него может стать отсутствие общенациональной известности. На фоне других кандидатов, по словам политолога, он будет новичком. Кроме того, хороший производственник не то же самое, что лидирующий левый политик, добавил он.

"Грудинин будет выступать новичком. И это очень серьёзный риск, который существенно ограничивает его электоральный потенциал. Понятно, что на выборах главная задача — это не убедить всех, а привести своих. Но сколько этих своих за оставшиеся три месяца до финала кампании? Это подталкивает Грудинина, если он будет выдвинут, к ведению максимально жёсткой кампании, с тем чтобы достигать узнаваемости и электоральной поддержки одновременно, что является очень серьёзной технологической проблемой… Существует реальная угроза, что Грудинин наберёт не только меньше Жириновского, но и меньше других лидеров гонки", — заключил политолог.


Выборы президента РФ назначены на 18 марта 2018 года. Избирательная кампания стартовала 18 декабря.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР