О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

СФ: Законопроект о СМИ-иноагентах не нарушает права блогеров

22.12.2017 14:32


Законопроект, регулирующий порядок деятельности СМИ-иноагентов, не нарушает права российских блогеров и пользователей интернета. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, один из авторов документа Людмила Бокова.

Она пояснила, что законопроект, внесенный в Государственную Думу 19 декабря, направлен на урегулирование деятельности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. В частности, речь идет об обязательной маркировке информации, созданной или распространяемой СМИ-иноагентами. В проекте закона предлагается также конкретизировать перечень лиц, которые могут быть признаны СМИ-иноагентами.

«Эта часть законопроекта получила наибольший резонанс в прессе и социальных сетях. В ряде СМИ новости на эту тему вышли под заголовками «Блогеров признают иноагентами» или «Иноагентом может стать каждый», в некоторых публикациях прозвучали опасения, что законопроект несет угрозу деятельности российских блогеров», — приводит слова Боковой сайт СФ.

«Рассуждения о возможном ограничении прав и свобод граждан в связи с принятием закона являются абсолютно беспочвенными, – подчеркнула сенатор. — Тема нарушения гражданских прав искусственно притянута к обсуждению законопроекта. Предоставление сведений о финансировании распространения массовой информации из-за рубежа абсолютно не противоречит закрепленному Конституцией РФ праву на свободу слова и массовой информации».

Парламентарий отметила, что законопроект никак не касается деятелей блогосферы, которые сотрудничают с международными компаниями, размещая их рекламу на своих видеоканалах в русскоязычных видеохостингах или интернет-сайтах.

«Интернет-реклама – быстроразвивающаяся саморегулируемая отрасль цифровой экономики, законодательное вмешательство в этот рынок просто нецелесообразно. Что касается обязательной маркировки информации СМИ-иноагентов, эта законодательная норма коснется прежде всего физических лиц – владельцев интернет-сайтов, где размещается информация, распространяемая за счет средств иностранных источников. Не секрет, что большая часть такой информации является недостоверной и несет прямые угрозы социуму, в том числе в отношении раскола общества, роста экстремистских настроений и прямой пропаганды чуждых российскому обществу идеологий», - заявила она.

Людмила Бокова подчеркнула, что утверждение, что поправки коснутся любого физического лица, получающего иностранное финансирование, неверно: «Попадание по косвенным признакам, не будет означать повсеместных проверок и выявлений фактов финансовой поддержки извне. Под действие законопроекта подпадает любое физическое лицо, в отношении которого доказано получение денег (финансирования) от СМИ-иноагента за распространение информации от его лица внутри нашей страны. Определение «любое физическое лицо» означает уход от привязки к его профессиональной деятельности или социальному статусу».

Международный опыт законодательства об иностранных агентах имеет долгую историю, напомнила Бокова. В частности, в США подобный закон в будущем году отметит свое 80-летие. Предлагаемые депутатами и сенаторами законодательные меры являются вынужденными и направлены на предупреждение неправомерных действий иностранных государств, на территории которых ограничивается деятельность российских СМИ.

«Главная задача законопроекта – обеспечение невмешательства во внутренние дела России и защита ее суверенитета», – подчеркнула член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)