Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

СФ: Законопроект о СМИ-иноагентах не нарушает права блогеров

22.12.2017 14:32


Законопроект, регулирующий порядок деятельности СМИ-иноагентов, не нарушает права российских блогеров и пользователей интернета. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, один из авторов документа Людмила Бокова.

Она пояснила, что законопроект, внесенный в Государственную Думу 19 декабря, направлен на урегулирование деятельности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. В частности, речь идет об обязательной маркировке информации, созданной или распространяемой СМИ-иноагентами. В проекте закона предлагается также конкретизировать перечень лиц, которые могут быть признаны СМИ-иноагентами.

«Эта часть законопроекта получила наибольший резонанс в прессе и социальных сетях. В ряде СМИ новости на эту тему вышли под заголовками «Блогеров признают иноагентами» или «Иноагентом может стать каждый», в некоторых публикациях прозвучали опасения, что законопроект несет угрозу деятельности российских блогеров», — приводит слова Боковой сайт СФ.

«Рассуждения о возможном ограничении прав и свобод граждан в связи с принятием закона являются абсолютно беспочвенными, – подчеркнула сенатор. — Тема нарушения гражданских прав искусственно притянута к обсуждению законопроекта. Предоставление сведений о финансировании распространения массовой информации из-за рубежа абсолютно не противоречит закрепленному Конституцией РФ праву на свободу слова и массовой информации».

Парламентарий отметила, что законопроект никак не касается деятелей блогосферы, которые сотрудничают с международными компаниями, размещая их рекламу на своих видеоканалах в русскоязычных видеохостингах или интернет-сайтах.

«Интернет-реклама – быстроразвивающаяся саморегулируемая отрасль цифровой экономики, законодательное вмешательство в этот рынок просто нецелесообразно. Что касается обязательной маркировки информации СМИ-иноагентов, эта законодательная норма коснется прежде всего физических лиц – владельцев интернет-сайтов, где размещается информация, распространяемая за счет средств иностранных источников. Не секрет, что большая часть такой информации является недостоверной и несет прямые угрозы социуму, в том числе в отношении раскола общества, роста экстремистских настроений и прямой пропаганды чуждых российскому обществу идеологий», - заявила она.

Людмила Бокова подчеркнула, что утверждение, что поправки коснутся любого физического лица, получающего иностранное финансирование, неверно: «Попадание по косвенным признакам, не будет означать повсеместных проверок и выявлений фактов финансовой поддержки извне. Под действие законопроекта подпадает любое физическое лицо, в отношении которого доказано получение денег (финансирования) от СМИ-иноагента за распространение информации от его лица внутри нашей страны. Определение «любое физическое лицо» означает уход от привязки к его профессиональной деятельности или социальному статусу».

Международный опыт законодательства об иностранных агентах имеет долгую историю, напомнила Бокова. В частности, в США подобный закон в будущем году отметит свое 80-летие. Предлагаемые депутатами и сенаторами законодательные меры являются вынужденными и направлены на предупреждение неправомерных действий иностранных государств, на территории которых ограничивается деятельность российских СМИ.

«Главная задача законопроекта – обеспечение невмешательства во внутренние дела России и защита ее суверенитета», – подчеркнула член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР