СФ: Законопроект о СМИ-иноагентах не нарушает права блогеров

22.12.2017 14:32


Законопроект, регулирующий порядок деятельности СМИ-иноагентов, не нарушает права российских блогеров и пользователей интернета. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, один из авторов документа Людмила Бокова.

Она пояснила, что законопроект, внесенный в Государственную Думу 19 декабря, направлен на урегулирование деятельности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. В частности, речь идет об обязательной маркировке информации, созданной или распространяемой СМИ-иноагентами. В проекте закона предлагается также конкретизировать перечень лиц, которые могут быть признаны СМИ-иноагентами.

«Эта часть законопроекта получила наибольший резонанс в прессе и социальных сетях. В ряде СМИ новости на эту тему вышли под заголовками «Блогеров признают иноагентами» или «Иноагентом может стать каждый», в некоторых публикациях прозвучали опасения, что законопроект несет угрозу деятельности российских блогеров», — приводит слова Боковой сайт СФ.

«Рассуждения о возможном ограничении прав и свобод граждан в связи с принятием закона являются абсолютно беспочвенными, – подчеркнула сенатор. — Тема нарушения гражданских прав искусственно притянута к обсуждению законопроекта. Предоставление сведений о финансировании распространения массовой информации из-за рубежа абсолютно не противоречит закрепленному Конституцией РФ праву на свободу слова и массовой информации».

Парламентарий отметила, что законопроект никак не касается деятелей блогосферы, которые сотрудничают с международными компаниями, размещая их рекламу на своих видеоканалах в русскоязычных видеохостингах или интернет-сайтах.

«Интернет-реклама – быстроразвивающаяся саморегулируемая отрасль цифровой экономики, законодательное вмешательство в этот рынок просто нецелесообразно. Что касается обязательной маркировки информации СМИ-иноагентов, эта законодательная норма коснется прежде всего физических лиц – владельцев интернет-сайтов, где размещается информация, распространяемая за счет средств иностранных источников. Не секрет, что большая часть такой информации является недостоверной и несет прямые угрозы социуму, в том числе в отношении раскола общества, роста экстремистских настроений и прямой пропаганды чуждых российскому обществу идеологий», - заявила она.

Людмила Бокова подчеркнула, что утверждение, что поправки коснутся любого физического лица, получающего иностранное финансирование, неверно: «Попадание по косвенным признакам, не будет означать повсеместных проверок и выявлений фактов финансовой поддержки извне. Под действие законопроекта подпадает любое физическое лицо, в отношении которого доказано получение денег (финансирования) от СМИ-иноагента за распространение информации от его лица внутри нашей страны. Определение «любое физическое лицо» означает уход от привязки к его профессиональной деятельности или социальному статусу».

Международный опыт законодательства об иностранных агентах имеет долгую историю, напомнила Бокова. В частности, в США подобный закон в будущем году отметит свое 80-летие. Предлагаемые депутатами и сенаторами законодательные меры являются вынужденными и направлены на предупреждение неправомерных действий иностранных государств, на территории которых ограничивается деятельность российских СМИ.

«Главная задача законопроекта – обеспечение невмешательства во внутренние дела России и защита ее суверенитета», – подчеркнула член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР