Грантовая поддержка фермеров будет расширена

22.12.2017 14:40


«Единая Россия» будет работать над расширением форм поддержки фермерских хозяйств. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, передает ER.RU.

«Фермерский сектор убедительно демонстрирует самые высокие темпы роста, самую быструю отдачу вложения средств в производство. И, безусловно, партия будет работать над расширением форм поддержки отечественных фермерских хозяйств», - сообщил Плотников.

Он напомнил, что по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года за последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн до 22 млн гектаров. Только в 2017 фермерский клин вырос почти на 1 млн гектаров. Поголовье мясного скота за 10 лет выросло у фермеров более чем в 8 раз. Птицы – в 3,6 раза, поголовье овец и коз – в 2,1 раза почти до 10 млн голов, сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Поголовье коров в КФХ увеличилось в 3 раза и достигло 1 млн 167 тыс. голов. Только за 9 месяцев 2017 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 5,5% и составило почти 2,6 млн голов.

«Именно фермеры дают основную долю в приросте сельхозпродукции и практически весь прирост пахотных земель, но им затруднен доступ к средствам господдержки. На сегодняшний день ее получают только 35% фермеров, среди крупных сельхозпредприятий – 75%. Согласно переписи 2016 года только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам. А льготные кредиты получили в 2017 году около 3% фермеров», - подчеркнул координатор партпроекта.

Партия, по его словам, старается исправить такое положение дел, работая, в том числе, в Государственной Думе. «В 2017 году на поддержку начинающим фермерам выделено 3,6 миллиарда рублей средств федерального бюджета, грантополучателями станут 2 286 хозяйств. На развитие семейных животноводческих фермам направлено 3,6 миллиардов рублей, гранты получат 625 хозяйств. Это позволит создать дополнительно 4 315 рабочих мест. В целом на развитие крестьянско-фермерских хозяйств регионами планируется направить 7,2 миллиардов рублей», - рассказал Плотников.

Он добавил, что среди регионов-лидеров в реализации мероприятий грантовой поддержки фермерских хозяйств – Республика Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Ставропольский и Красноярский края, Ростовская, Курганская, Самарская области.


Проект «Российское село», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на устойчивое развитие сельских территорий. Он стремится оказать максимальную поддержку аграриям, чтобы обеспечить устойчивые темпы роста в АПК в последующие годы. В частности, проводится мониторинг цен на технику для аграриев, которые закупают ее на средства, выделяемые правительством РФ. Кроме того, партпроект контролирует создание достойных условий для людей, проживающих в сельской местности, включая строительство дорог, школ, домов культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Потолком" для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости - 40% от заработка - должна составить около 34 тыс. рублей.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.