Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Белый дом представит Конгрессу перечень "плохих парней" из России

25.12.2017 10:44


Как ожидается, до конца января администрация США представит Конгрессу так называемый "Кремлевский доклад" - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), подписанным президентом Дональдом Трампом в августе, рассказал "Коммерсанту" бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

По его словам, список должен представлять собой компактный перечень по-настоящему "плохих парней", он должен быть не слишком большим и включать людей, "реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии".

"Я убежден, что если составители доклада просто возьмут и автоматически скопируют весь список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект от этого будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы соответствующего закона. Это может быть воспринято как наказание успешных и богатых русских, чего нам явно стоит избегать, - сказал Фрид. - В законе CAATSA сказано, что администрация должна определить круг высших должностных лиц и олигархов, задействованных во внешней политике, и установить, в каких отношениях они находятся с Владимиром Путиным, то есть можно ли их назвать приближенными. Критерии составления списка описаны в законе".

По словам собеседника издания, попадание в список не означает автоматического введения санкций против конкретных людей, но банки в Европе и США, увидев фамилию в перечне, могут решить, что взаимодействие с ним "связано с более высокими рисками".

"Если человека вносят в SDN (Specially Designated Nationals List - список граждан особых категорий – прим.), то американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США", - заявил Фрид.


Составление Белым домом списка "плохих парней" из России для Конгресса, фигуранты которого потенциально могут попасть под новые санкции США, укладывается в американскую концепцию противостояния с РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В американском Конгрессе демократы и республиканцы спорят между собой по многим вопросам, но в отношении России там сложился стойкий двухпартийный консенсус – Москве нужно противодействовать. Если несколько лет назад поводом для активных антироссийских действий были Крым и Донбасс, то сейчас это якобы имевшее место в 2016 году влияние России на президентские выборы в Штатах. В случае с Крымом и Донбассом выдвигаются четкие условия, что гипотетически должен сделать Кремль, чтобы давление было снято – вернуть Крым Украине и принудить Киев выполнять минские соглашения. Но в случае с "вмешательством в выборы" выходит юридический нонсенс – условий не выдвигается, а разнообразные санкции можно вводить сколь угодно долго. С юридической точки зрения это нелепо – ограничений ни по времени, ни по тяжести "наказания" нет. Но для США это удобный инструмент, чтобы продолжать давление на Москву – никаких новый "проступков" давно не совершается, а наказания Вашингтон продолжает вводить", - отметил эксперт.

"С "удобной" для США выбранной позиции антироссийская санкционная история может продолжаться еще очень долго – в России более 140 миллионов человек, не охваченных "взысканиями" США. Искать в этой истории некие "неправильное поведение" Москвы бессмысленно – сюжет не про наше поведение, а про внутриамериканский консенсус. А в тех условиях, в которых сейчас оказался президент США Дональд Трамп, ждать позитивных изменений не приходится. Любые его действия, направленные на перекрытие постоянно расширяющегося санкционного потока, будут трактоваться не в его пользу. В Штатах объявят, что Трамп старается выгородить Москву, "обеспечившую" ему победу на выборах", - подчеркнул политолог.

"Действия США укладываются в рамки новой американской стратегии безопасности, где Россия наряду с Китаем, КНДР и Ираном называется одним из главных соперников Соединенных Штатов. То есть ставится цель любыми доступными методами оппонента с дистанции устранить. Один из способов – накладывать санкции по "северокорейскому" методу – санкционировать не только персоны и компании, но и сотрудничающих с ними иностранных партнеров. На России подобные меры скажутся весьма опосредованно. В реальности РФ последних лет ударом по экономике стало не столько давление Европы и США, сколько обвал цен на нефть и последующая девальвация рубля. Именно на зависимости от барреля строится экономическое благополучие страны, санкции лишь немного усугубляют ситуацию, не более того. Если гипотетически предположить, что завтра все санкции каким-то чудом будут сняты, Россия особых изменений не почувствует. Страна ориентирована на экспорт энергоносителей, и в течение нескольких лет все останется на прежнем уровне. Хотя бы просто потому, что серьезных предпосылок для резкого роста экономики не просматривается. Санкции в этой истории – фактор вторичный", - заключил Станислав Бышок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Центральная избирательная комиссия проведет проверку в связи с возможными нарушениями при сборе подписей в поддержку Владимира Путина, допущенными в Кургане, однако, поскольку подписи аннулированы, эта ситуация никак не отразится на регистрации кандидата

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.