Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Белый дом представит Конгрессу перечень "плохих парней" из России

25.12.2017 10:44


Как ожидается, до конца января администрация США представит Конгрессу так называемый "Кремлевский доклад" - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к власти. Составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), подписанным президентом Дональдом Трампом в августе, рассказал "Коммерсанту" бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

По его словам, список должен представлять собой компактный перечень по-настоящему "плохих парней", он должен быть не слишком большим и включать людей, "реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии".

"Я убежден, что если составители доклада просто возьмут и автоматически скопируют весь список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект от этого будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы соответствующего закона. Это может быть воспринято как наказание успешных и богатых русских, чего нам явно стоит избегать, - сказал Фрид. - В законе CAATSA сказано, что администрация должна определить круг высших должностных лиц и олигархов, задействованных во внешней политике, и установить, в каких отношениях они находятся с Владимиром Путиным, то есть можно ли их назвать приближенными. Критерии составления списка описаны в законе".

По словам собеседника издания, попадание в список не означает автоматического введения санкций против конкретных людей, но банки в Европе и США, увидев фамилию в перечне, могут решить, что взаимодействие с ним "связано с более высокими рисками".

"Если человека вносят в SDN (Specially Designated Nationals List - список граждан особых категорий – прим.), то американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с ним, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США", - заявил Фрид.


Составление Белым домом списка "плохих парней" из России для Конгресса, фигуранты которого потенциально могут попасть под новые санкции США, укладывается в американскую концепцию противостояния с РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В американском Конгрессе демократы и республиканцы спорят между собой по многим вопросам, но в отношении России там сложился стойкий двухпартийный консенсус – Москве нужно противодействовать. Если несколько лет назад поводом для активных антироссийских действий были Крым и Донбасс, то сейчас это якобы имевшее место в 2016 году влияние России на президентские выборы в Штатах. В случае с Крымом и Донбассом выдвигаются четкие условия, что гипотетически должен сделать Кремль, чтобы давление было снято – вернуть Крым Украине и принудить Киев выполнять минские соглашения. Но в случае с "вмешательством в выборы" выходит юридический нонсенс – условий не выдвигается, а разнообразные санкции можно вводить сколь угодно долго. С юридической точки зрения это нелепо – ограничений ни по времени, ни по тяжести "наказания" нет. Но для США это удобный инструмент, чтобы продолжать давление на Москву – никаких новый "проступков" давно не совершается, а наказания Вашингтон продолжает вводить", - отметил эксперт.

"С "удобной" для США выбранной позиции антироссийская санкционная история может продолжаться еще очень долго – в России более 140 миллионов человек, не охваченных "взысканиями" США. Искать в этой истории некие "неправильное поведение" Москвы бессмысленно – сюжет не про наше поведение, а про внутриамериканский консенсус. А в тех условиях, в которых сейчас оказался президент США Дональд Трамп, ждать позитивных изменений не приходится. Любые его действия, направленные на перекрытие постоянно расширяющегося санкционного потока, будут трактоваться не в его пользу. В Штатах объявят, что Трамп старается выгородить Москву, "обеспечившую" ему победу на выборах", - подчеркнул политолог.

"Действия США укладываются в рамки новой американской стратегии безопасности, где Россия наряду с Китаем, КНДР и Ираном называется одним из главных соперников Соединенных Штатов. То есть ставится цель любыми доступными методами оппонента с дистанции устранить. Один из способов – накладывать санкции по "северокорейскому" методу – санкционировать не только персоны и компании, но и сотрудничающих с ними иностранных партнеров. На России подобные меры скажутся весьма опосредованно. В реальности РФ последних лет ударом по экономике стало не столько давление Европы и США, сколько обвал цен на нефть и последующая девальвация рубля. Именно на зависимости от барреля строится экономическое благополучие страны, санкции лишь немного усугубляют ситуацию, не более того. Если гипотетически предположить, что завтра все санкции каким-то чудом будут сняты, Россия особых изменений не почувствует. Страна ориентирована на экспорт энергоносителей, и в течение нескольких лет все останется на прежнем уровне. Хотя бы просто потому, что серьезных предпосылок для резкого роста экономики не просматривается. Санкции в этой истории – фактор вторичный", - заключил Станислав Бышок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении