Шафиг Пшихачев: История России уникальна

25.12.2017 10:45

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье "Мы русские! Какой восторг!" Священнослужители о гордости за Россию

Я думаю, каждому здравомыслящему россиянину результаты этого опроса понятны, иначе и быть не может. Я очень радею за то, чтобы роль русского языка на постсоветском пространстве выросла, и он восстановил свой престиж. Конечно, роль русского народа, роль России велика, и не только для этнических русских, но и для других народов. Поэтому я не удивлен тому, что подавляющее большинство признает особую роль русского народа.

Я знаю, что в республиках Северо-Кавказского округа коренные народы, проживающие там, хотят, чтобы русские, которые выехали в годы нестабильности, вернулись. Таково мнение и многих представителей чеченского народа. Это потому что люди чувствуют свою большую родину и гордятся ею. В этом бесспорно велика роль президента России Владимира Путина.

Сегодня наша страна признана на международной арене. И это ощущается везде. Например, я вот только прилетел из Баку, где с делегацией из России принимал участие в работе международной конференции вместе с представителями всех мировых монотеистических религий, а это более 150 человек из 130 стран мира. И когда кто-то видел на бейдже, что мы из России, то с огромным удовольствием приглашали нас на свои мероприятия и охотно общались с нами. Так что восприятие России на международной арене и авторитет России укрепляются.

История России уникальна. С самого начала в формировании государства принимали участие многие народы. То есть Россия с первых дней является многонациональной страной. Мы столько лет живем в мире и согласии, и это большой повод для гордости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".