Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Протоиерей Александр Кузин : Русские предпочитают быть с нищей Россией и не выбирают чечевичную похлебку Запада

25.12.2017 10:48

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье "Мы русские! Какой восторг!" Священнослужители о гордости за Россию

В Священном Писании есть такое выражение про учеников Христа: «Если они умолкнут, камни возопиют». «Левада-центр» – камни, которые возопили. В этом учреждении бессмысленно искать русофилов. «Левада-центр», может, и захотел бы еще больше занизить показатели, но не смог. Насколько смог, настолько и занизил. Поэтому, конечно, нужно учитывать данные этого опроса – как минимальное мнение о роли России в мировой истории.

Серафим Вырицкий, святой уже нынешних времен, который подвизался в поселке под Петербургом, говорил, что Россия никогда не будет богатой страной, в ней никогда не будет благополучной жизни – по сравнению с другими странами. Но в России будут решаться судьбы мира. Есть люди, которые говорят: да, мы горды миссией, которую исполняет Россия, и будем следовать за ней.

Россия, как известно – третий Рим. И дело не в том, что она претендует на господство в этом мире. Главенство и господство как раз отстаивает Рим, ушедший в историю (Соединенные Штаты). А Россия не претендует на мировое господство, на доминирование. Но она готова нести ответственность за судьбу мира.

Были такие персонажи – Исав и Иаков. Первый был принят в качестве наследника благодати Божьей, а второй отвергнут. Но Исав был очень голоден и сказал, что ему не нужно первородство, а нужна похлебка. И его брат дал ему чечевичной похлебки. Исав предпочел ее богоизбранности. Мы – дети единого отца нашего, Иакова, но один предпочли первородство, а другие чечевичную похлебку. И мир, предпочитающий чечевичную похлебку, – мир материального благополучия. А признающий высшее предназначение – духовное, – это Россия.

Так что все решает сюжет Ветхого Завета – кто-то предпочитает чечевичную похлебку, а кто-то – промысел Божий. Россия, даже в нынешнем ее формате – демографическом, посткоммунистическом, политически уязвимом, – все равно наследница Третьего Рима. Поэтому русские предпочитают быть с нищей Россией и не выбирают чечевичную похлебку Запада.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".