Суды в России приобрели сословный характер. Они принимают решения в интересах более богатых людей, в интересах власти и корпораций

К смертной казни должны относиться 4 категории: предатели родины, казнокрады-коррупционеры, педофилы и убийцы

Протоиерей Александр Ильяшенко: Пушкин критически смотрел на действительность и на историю, но при этом любил свою страну

25.12.2017 10:52

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье "Мы русские! Какой восторг!" Священнослужители о гордости за Россию

Этот опрос вызывает противоречивые чувства. Очень хорошо, что многие гордятся своей страной, говорят об ее особой роли, но есть и такие, кто никакой гордости не ощущает.

Александр Сергеевич Пушкин в письме к Чаадаеву говорил: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Видите, как сильно выражена та же мысль? И мне кажется, что для наших соотечественников такие чувства по отношению к своей стране должны быть естественными.

Не думаю, чтобы кто-то из древних римлян или древних греков не захотел видеть свою страну великой. А у нас таких людей, судя по опросу, немало. Слава Богу, тех, кто считает иначе, большинство. Но, видимо, что-то не в порядке в нашем общем доме, если значительное количество людей считают: мы не вправе претендовать на какое-то заметное положение в истории. Это значит, мы либо искаженно изучаем свою историю, либо обращаем внимание только на то, что не вызывает у нас восторга. Но Пушкин же критически смотрел на действительность и на историю, но при этом любил свою страну!

Мне кажется, нам нужно очень внимательно и вдумчиво изучать свою историю, знать, за что мы любим родину и стараться преодолевать недостатки, которые, к сожалению, подчас просто режут глаза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".