Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Тихомиров: Мы, можно сказать, завоевали Ближний Восток!

25.12.2017 11:47

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье 2017 – итоги. Парламентарии об основных событиях, надеждах и разочарованиях прошедшего года

Человек года – Владимир Путин. Весь этот год везде были очень сложные ситуации, и сколько нужно здоровья, мудрости, терпения, чтобы не поддаваться на провокации. Ведь одно неверно сказанное слово и неверный жест может вызвать резкую реакцию. А любое выступление президента сегодня выдержано, направлено на защиту государственных интересов.

Многие вопросы внутри страны решаются, несмотря ни на что. Собака лает, караван идет. Наш президент за очень короткое время выстроил нормальные деловые отношения со странами Ближнего Востока. Мы, можно сказать, завоевали Ближний Восток! И это показала наша военная операция в Сирии. Я считаю, в мире стали иначе смотреть на Россию. Так что президент умница и молодец!

Событие года – вывод войск из Сирии. Ведь сколько было критиков и пессимистов, когда было решено вводить российские войска. Но прошедшие два года показали, что наши вооруженные силы уже совсем другие: они обладают высокоточным оружием, профессионально подготовлены. Большой вклад со стороны воздушно-космических сил: все наши летчики – герои. Я смотрел в прямом эфире, как несколько дней назад президент неожиданно приехал в Сирию, прямо на аэродроме поздравил наших ребят, отдал приказ о выводе войск и объявил о завершении операции. У меня на глазах были слезы гордости за нашу страну и за наши вооруженные силы.

Разочарование года: У нас определенная часть населения живет за чертой бедности. Еще велик разброс в уровне обеспеченности наших граждан. И пока не решаются вопросы снижения уровня бедности так динамично, как бы этого хотелось. Встречаясь в своем регионе с нашими жителями в сельской местности и в городах непросто разговаривать с людьми, которые имеют низкий уровень доходов и проблемы с жильем. Так что это вызывает чувство пусть не разочарования, но стыда и неудовлетворенности.

Культура: Я смотрел внимательно последнюю встречу президента с представителями культуры. Со многими выступающими я согласен по разным направлениям. Трудности в этой сфере есть, например, в финансировании. В регионах один из проблемных вопросов – это оптимизация учреждений культуры. У населения это вызывает непонимание и критику. Почему теперь один Дом культуры работает на два десятка деревень? ведь раньше в каждом населенном пункте был! Но мы, несмотря на разные перемены и сложности, не забываем наши исторические корни, культурные ценности многонационального народа. Мы сохраняем культуру наших малочисленных народов, в том числе живущих на Крайнем Севере. Мы двигаемся вперед, снимаем хорошее кино, ставим хорошие спектакли, балет и многое другое, а могли бы пойти по западному пути! У нас в регионах много прекрасных талантливых творческих коллективов, созданы условия для занятий одаренных детей. По телевизору стали идти передачи, где показывают одаренных детишек со всей России. То есть мы понимаем: культура – это двигатель развития общества, сохранения истории.

В личном плане огорчило в этом году лето. Я очень люблю в свободное время заниматься своим садом. Приедешь в выходной – траву скосишь, за деревьями фруктовыми поухаживаешь, и на душе становится хорошо. Но в этом году было очень плохое лето, все залило водой, так что не удалось реализовать что хотелось. А еще я очень радуюсь, когда на встречах с населением поднимается много вопросов, а мне, несмотря на их сложности, удается людям помочь. И когда говорят простое человеческое "спасибо", это высочайшая награда. В этом году так было неоднократно, отчего мне очень приятно.

Я хочу пожелать россиянам мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне, в том, что все трудности и сложности, в том числе на международной арене, временны. Мы не должны грустить из-за этого. У человека должен быть хороший жизненный оптимизм. Нам надо быть более сплоченными, каждый из нас должен вносить вклад в укрепление экономического, оборонного, культурного потенциала страны, тогда государство будет еще сильнее, а мы – счастливее. Так что здоровья, оптимизма, благополучия и хорошего предновогоднего настроения!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг