В ДНР назвали дату обмена пленными в Донбассе

25.12.2017 13:18


Обмен пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом пройдет 27 декабря. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в московском Свято-Даниловом монастыре.

Политик назвал согласование условий "знаменательным событием", уточнив, что обмен состоится по формуле "306 на 74". "Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний", - приводит слова Захарченко его официальный сайт.

Патриарх Кирии призывал православных верующих усердно молиться за мир в Донбассе.

"Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало масштабному процессу обмена пленными, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. Я выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении. Ведь и там, и там - наши люди. Кто еще так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?" - отметил Патриарх.


Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук сообщил, что место и время обмена пленными будут объявлены утром 27 декабря. ЛНР готова к обмену пленными, заявил в свою очередь исполняющий обязанности ее главы Леонид Пасечник.

"Республика готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договоренностям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече. Мы подтверждаем свою готовность к ведению мирных переговоров и решению конфликта на Донбассе мирным путем", - цитирует его ТАСС.


Ранее представитель республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева заявляла, что ЛНР надеется на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает "процессуальную очистку" удерживаемых лиц, передает "Луганский информационный центр".

Кобцева также заявляла о том, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны ЛНР и 58 - со стороны ДНР. При этом представитель ЛНР подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Представители Киева ранее заявляли, что для осуществления обмена пленными некоторые из удерживаемых на Украине лиц должны пройти так называемую "процессуальную очистку", которая предполагает уточнение их юридического статуса


Напомним, президент России Владимир Путин 15 ноября по телефону обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными по формуле "306 на 74". Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР