Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

В России может появиться закон, регулирующий вейпинг

25.12.2017 13:31


Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко предлагает принять закон, регулирующий вейпинг. Об этом она заявила на заседании круглого стола на тему «Перспективы законодательного регулирования оборота и потребления (использования) устройств, имитирующих курение» в Московской городской Думе. В дискуссии приняли участие представители столичных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также медицинского и делового сообществ.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. и на дальнейшую перспективу. Одна из целей концепции — профилактика распространения новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара.

В феврале текущего года МГД внесла в Государственную Думу проект федерального закона, который регулирует оборот и потребление устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей. Как сообщает пресс-служба СФ, документ закрепляет понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Законопроект определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере ограничения потребления испарительных смесей, которые используются в устройствах, имитирующих курение табака. Документом предусматривается запрет на продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, и ограничение их использования в общественных местах, а также определяются вопросы регулирования состава испарительных смесей, раскрытия информации об их составе и т. д.

Татьяна Кусайко отметила, что токсическое воздействие — одна из основных причин снижения числа здоровых людей. «Сейчас более полутора миллионов человек в стране употребляют электронные сигареты, вейпы. Не секрет, что пристрастия начинают формироваться с детства. Если производители задумаются о здоровье своих детей, у них не будет желания лоббировать свою продукцию», — сказала сенатор.

По ее мнению, целесообразно создать саморегулируемую организацию, которая будет контролировать выпуск приспособлений и смесей для вейпинга. «Ограничительные меры должны быть системными и направленными на предотвращение, сокращение или прекращение употребления любых видов табачных изделий, курительных смесей, вейпов, электронных сигарет, кальянов. Необходимость соответствующего федерального закона очевидна», — подчеркнула Кусайко.

В ходе обсуждения участники круглого стола поддержали законопроект, внесённый Московской городской Думой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР