В России может появиться закон, регулирующий вейпинг

25.12.2017 13:31


Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко предлагает принять закон, регулирующий вейпинг. Об этом она заявила на заседании круглого стола на тему «Перспективы законодательного регулирования оборота и потребления (использования) устройств, имитирующих курение» в Московской городской Думе. В дискуссии приняли участие представители столичных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также медицинского и делового сообществ.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. и на дальнейшую перспективу. Одна из целей концепции — профилактика распространения новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара.

В феврале текущего года МГД внесла в Государственную Думу проект федерального закона, который регулирует оборот и потребление устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей. Как сообщает пресс-служба СФ, документ закрепляет понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Законопроект определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере ограничения потребления испарительных смесей, которые используются в устройствах, имитирующих курение табака. Документом предусматривается запрет на продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, и ограничение их использования в общественных местах, а также определяются вопросы регулирования состава испарительных смесей, раскрытия информации об их составе и т. д.

Татьяна Кусайко отметила, что токсическое воздействие — одна из основных причин снижения числа здоровых людей. «Сейчас более полутора миллионов человек в стране употребляют электронные сигареты, вейпы. Не секрет, что пристрастия начинают формироваться с детства. Если производители задумаются о здоровье своих детей, у них не будет желания лоббировать свою продукцию», — сказала сенатор.

По ее мнению, целесообразно создать саморегулируемую организацию, которая будет контролировать выпуск приспособлений и смесей для вейпинга. «Ограничительные меры должны быть системными и направленными на предотвращение, сокращение или прекращение употребления любых видов табачных изделий, курительных смесей, вейпов, электронных сигарет, кальянов. Необходимость соответствующего федерального закона очевидна», — подчеркнула Кусайко.

В ходе обсуждения участники круглого стола поддержали законопроект, внесённый Московской городской Думой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".