О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

В России может появиться закон, регулирующий вейпинг

25.12.2017 13:31


Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко предлагает принять закон, регулирующий вейпинг. Об этом она заявила на заседании круглого стола на тему «Перспективы законодательного регулирования оборота и потребления (использования) устройств, имитирующих курение» в Московской городской Думе. В дискуссии приняли участие представители столичных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также медицинского и делового сообществ.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. и на дальнейшую перспективу. Одна из целей концепции — профилактика распространения новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара.

В феврале текущего года МГД внесла в Государственную Думу проект федерального закона, который регулирует оборот и потребление устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей. Как сообщает пресс-служба СФ, документ закрепляет понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Законопроект определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере ограничения потребления испарительных смесей, которые используются в устройствах, имитирующих курение табака. Документом предусматривается запрет на продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, и ограничение их использования в общественных местах, а также определяются вопросы регулирования состава испарительных смесей, раскрытия информации об их составе и т. д.

Татьяна Кусайко отметила, что токсическое воздействие — одна из основных причин снижения числа здоровых людей. «Сейчас более полутора миллионов человек в стране употребляют электронные сигареты, вейпы. Не секрет, что пристрастия начинают формироваться с детства. Если производители задумаются о здоровье своих детей, у них не будет желания лоббировать свою продукцию», — сказала сенатор.

По ее мнению, целесообразно создать саморегулируемую организацию, которая будет контролировать выпуск приспособлений и смесей для вейпинга. «Ограничительные меры должны быть системными и направленными на предотвращение, сокращение или прекращение употребления любых видов табачных изделий, курительных смесей, вейпов, электронных сигарет, кальянов. Необходимость соответствующего федерального закона очевидна», — подчеркнула Кусайко.

В ходе обсуждения участники круглого стола поддержали законопроект, внесённый Московской городской Думой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)