Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В России может появиться закон, регулирующий вейпинг

25.12.2017 13:31


Член комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко предлагает принять закон, регулирующий вейпинг. Об этом она заявила на заседании круглого стола на тему «Перспективы законодательного регулирования оборота и потребления (использования) устройств, имитирующих курение» в Московской городской Думе. В дискуссии приняли участие представители столичных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также медицинского и делового сообществ.

Как отмечалось в ходе мероприятия, Министерством здравоохранения РФ подготовлен проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 гг. и на дальнейшую перспективу. Одна из целей концепции — профилактика распространения новых форм и видов изделий, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара.

В феврале текущего года МГД внесла в Государственную Думу проект федерального закона, который регулирует оборот и потребление устройств, имитирующих курение, и испарительных смесей. Как сообщает пресс-служба СФ, документ закрепляет понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Законопроект определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере ограничения потребления испарительных смесей, которые используются в устройствах, имитирующих курение табака. Документом предусматривается запрет на продажу несовершеннолетним устройств, имитирующих курение табака, и ограничение их использования в общественных местах, а также определяются вопросы регулирования состава испарительных смесей, раскрытия информации об их составе и т. д.

Татьяна Кусайко отметила, что токсическое воздействие — одна из основных причин снижения числа здоровых людей. «Сейчас более полутора миллионов человек в стране употребляют электронные сигареты, вейпы. Не секрет, что пристрастия начинают формироваться с детства. Если производители задумаются о здоровье своих детей, у них не будет желания лоббировать свою продукцию», — сказала сенатор.

По ее мнению, целесообразно создать саморегулируемую организацию, которая будет контролировать выпуск приспособлений и смесей для вейпинга. «Ограничительные меры должны быть системными и направленными на предотвращение, сокращение или прекращение употребления любых видов табачных изделий, курительных смесей, вейпов, электронных сигарет, кальянов. Необходимость соответствующего федерального закона очевидна», — подчеркнула Кусайко.

В ходе обсуждения участники круглого стола поддержали законопроект, внесённый Московской городской Думой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.