Валентин Шурчанов: Столетие Великой Октябрьской революции стало одним из главных событий года в мировом масштабе

26.12.2017 09:55

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы будем идти от победы к победе! - Депутаты и сенаторы об основных событиях года

Человек года: Считаю, что этого звания достойны все наши граждане, выполнявшие миротворческую миссию в Сирии. Люди года – это точно они.

Событие года в мировом масштабе: Я бы выделил здесь два события. Это завершение в Сирии военной операции по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) и, конечно, столетие Великой Октябрьской революции. Октябрь коренным образом изменил мир, его географическую карту. Империи лопнули, колонии распались, а главное – образовалась сверхдержава в лице Советского Союза.

Событие года в политике: Выдвижение Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ. Это достаточно молодой, но уже очень опытный аграрник. В его профессиональной деятельности есть очень существенные, реальные результаты, а это значит, что на любом государственном посту он будет стремиться к достижению реальных результатов, ставить конкретные задачи и добиваться их выполнения.

Антигерои года в экономике: Считаю, что к ним можно смело отнести всех тех, кто продолжает активно вывозить капиталы за рубеж. Это те самые миллиардеры, которые в нищей стране и дальше увеличивают свои миллиарды.

А герои года – это люди труда, на которых, собственно, и держится страна. Это в том числе рабочие-нефтяники, рабочие-газовики, а не Сечин и не Миллер. Это солдаты и офицеры, врачи и учителя, аграрии и рабочие, и т.д. Только вот с результатами их труда большая проблема: герои зарабатывают – антигерои присваивают. Вот в чем беда!

Разочарование года в экономике: Этот год был годом продолжения всех негативных тенденций в нашей экономике, которые были и раньше. Никаких качественных изменений пока нет.

Пожелание в следующем году в экономике: Безусловно, выйти на рост выше мировых темпов. Это главная задача. Для ее решения у нас есть все возможности – нужно только изменить хозяйственный механизм и начинать инвестировать государственные средства в реальный сектор экономики. А для этого нужно просто начать выполнять социально-экономическую программу КПРФ "10 шагов к достойной жизни".

Разочарование года в образовании: Здесь мы тоже никаких позитивных сдвигов не имеем. Через систему ЕГЭ образование превратилось у нас в сплошную спекуляцию и коммерцию. Создается впечатление, что ЕГЭ ввели специально для того, чтобы обогащались многочисленные репетиторы, которые готовят школьников к экзаменам. Ничего дельного и содержательного я в системе ЕГЭ не вижу.

Разочарование года в здравоохранении: В медицине у нас идет дальнейшая коммерциализация. Лечиться простому человеку становится все труднее и труднее: за все нужно платить, при этом качественной медицинской помощи все равно не добьешься. Многие престали посещать поликлиники только потому, что для этого приходится ехать очень далеко и транспортные расходы съедают существенную часть их и без того скромных средств.

Разочарование года в культуре: В области культуры были одни сплошные разочарования, включая скандалы с "Матильдой", с делом Серебренникова, и т.д. Никакого нового, условно говоря, "Броненосца Потемкина" в ближайшей перспективе у нас не появится, поскольку деятели культуры в большинстве своем думают лишь о деньгах, а некоторые и о том, как побольше уворовать.

Разочарование года в спорте: Не очень приятный осадок остается на душе от решений тех спортсменов, которые ради какой-то личной выгоды намерены все-таки ехать на Олимпиаду в Южную Корею вместо того, чтобы плюнуть на нее, раз нашу страну вынуждают выступать там под нейтральным флагом. Да и в целом со спортом дела у нас обстоят неважно. Мы сделали упор на спорт высоких достижений, а про доступный массовый спорт совсем забыли, основы для его развития так и не создали.

Событие года в личной жизни: Главные события в моей жизни, как и прежде, были связаны в этом году с работой. Работа и хорошее здоровье всех родных и близких - для меня это главная радость в жизни.

Пожелания россиянам: Чтобы все были живы-здоровы и чтобы у всех был достаток. А для этого надо изменить экономический и социальный курс страны, чтобы Россия пошла по линии экономического развития, а не по линии обслуживания интересов транснациональных компаний.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.