Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: Столетие Великой Октябрьской революции стало одним из главных событий года в мировом масштабе

26.12.2017 09:55

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы будем идти от победы к победе! - Депутаты и сенаторы об основных событиях года

Человек года: Считаю, что этого звания достойны все наши граждане, выполнявшие миротворческую миссию в Сирии. Люди года – это точно они.

Событие года в мировом масштабе: Я бы выделил здесь два события. Это завершение в Сирии военной операции по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) и, конечно, столетие Великой Октябрьской революции. Октябрь коренным образом изменил мир, его географическую карту. Империи лопнули, колонии распались, а главное – образовалась сверхдержава в лице Советского Союза.

Событие года в политике: Выдвижение Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ. Это достаточно молодой, но уже очень опытный аграрник. В его профессиональной деятельности есть очень существенные, реальные результаты, а это значит, что на любом государственном посту он будет стремиться к достижению реальных результатов, ставить конкретные задачи и добиваться их выполнения.

Антигерои года в экономике: Считаю, что к ним можно смело отнести всех тех, кто продолжает активно вывозить капиталы за рубеж. Это те самые миллиардеры, которые в нищей стране и дальше увеличивают свои миллиарды.

А герои года – это люди труда, на которых, собственно, и держится страна. Это в том числе рабочие-нефтяники, рабочие-газовики, а не Сечин и не Миллер. Это солдаты и офицеры, врачи и учителя, аграрии и рабочие, и т.д. Только вот с результатами их труда большая проблема: герои зарабатывают – антигерои присваивают. Вот в чем беда!

Разочарование года в экономике: Этот год был годом продолжения всех негативных тенденций в нашей экономике, которые были и раньше. Никаких качественных изменений пока нет.

Пожелание в следующем году в экономике: Безусловно, выйти на рост выше мировых темпов. Это главная задача. Для ее решения у нас есть все возможности – нужно только изменить хозяйственный механизм и начинать инвестировать государственные средства в реальный сектор экономики. А для этого нужно просто начать выполнять социально-экономическую программу КПРФ "10 шагов к достойной жизни".

Разочарование года в образовании: Здесь мы тоже никаких позитивных сдвигов не имеем. Через систему ЕГЭ образование превратилось у нас в сплошную спекуляцию и коммерцию. Создается впечатление, что ЕГЭ ввели специально для того, чтобы обогащались многочисленные репетиторы, которые готовят школьников к экзаменам. Ничего дельного и содержательного я в системе ЕГЭ не вижу.

Разочарование года в здравоохранении: В медицине у нас идет дальнейшая коммерциализация. Лечиться простому человеку становится все труднее и труднее: за все нужно платить, при этом качественной медицинской помощи все равно не добьешься. Многие престали посещать поликлиники только потому, что для этого приходится ехать очень далеко и транспортные расходы съедают существенную часть их и без того скромных средств.

Разочарование года в культуре: В области культуры были одни сплошные разочарования, включая скандалы с "Матильдой", с делом Серебренникова, и т.д. Никакого нового, условно говоря, "Броненосца Потемкина" в ближайшей перспективе у нас не появится, поскольку деятели культуры в большинстве своем думают лишь о деньгах, а некоторые и о том, как побольше уворовать.

Разочарование года в спорте: Не очень приятный осадок остается на душе от решений тех спортсменов, которые ради какой-то личной выгоды намерены все-таки ехать на Олимпиаду в Южную Корею вместо того, чтобы плюнуть на нее, раз нашу страну вынуждают выступать там под нейтральным флагом. Да и в целом со спортом дела у нас обстоят неважно. Мы сделали упор на спорт высоких достижений, а про доступный массовый спорт совсем забыли, основы для его развития так и не создали.

Событие года в личной жизни: Главные события в моей жизни, как и прежде, были связаны в этом году с работой. Работа и хорошее здоровье всех родных и близких - для меня это главная радость в жизни.

Пожелания россиянам: Чтобы все были живы-здоровы и чтобы у всех был достаток. А для этого надо изменить экономический и социальный курс страны, чтобы Россия пошла по линии экономического развития, а не по линии обслуживания интересов транснациональных компаний.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В среду в Госдуму было внесено четыре законопроекта, касающихся порядка распространения и пресечения распространения информации. Первый пакет поправок касается запрета на распространение в интернете сведений, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти»

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг