В России выбраны главные слова года

26.12.2017 10:32


Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, составил топ-10 главных русских слов 2017 года. Как сообщается на портале "Год литературы", лидирует в нем слово "реновация".

На втором месте рейтинга оказался "биткойн", на третьем - "хайп". В него также вошли слова "токсичный", "баттл", "допинг", "криптовалюта", "фейк", "безвиз" и "домогательство/харрасмент".


Кроме того, эксперты выбрали пятнадцать авторских неологизмов. В этом списке лидируют слова "домогант", "гоп-политика", "зломенитый", "кумироточение", "обеззлобливающее" и "сетячий образ жизни".


В Экспертный совет входят писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина; лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог и педагог Евгения Абелюк; библеист и публицист Андрей Десницкий; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн. Секретарь совета — лингвист Яна Астахова.


Акция с целью выбора слова года проводится в разных странах мира. В России конкурс проходит с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна, сообщает РБК.

В англоговорящих странах, например, слово года выбирается несколькими организациями независимо друг от друга. Так, по версии словаря английского языка Merriam-Webster, известного как словарь Уэбстера, словом-2017 стал "феминизм". Редактор словаря Питер Соколовский рассказал, что это слово чаще всего искали в течение уходящего года и что рост запросов по сравнению с 2016-м составил около 70%.

Вторым по популярности в 2017 году стало слово "замешанный", или "соучастник" (complicit). Как отмечается, интерес к нему был связан с рядом утечек в администрации президента США Дональда Трампа.

По версии толкового словаря Collins Dictionary словом года было признано словосочетание "фейковые новости" (fake news).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.