Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Забавные рождественские обычаи разных народов

26.12.2017 10:46


25 декабря - Рождество Христово - католики, протестанты и значительная часть православных отмечают его по новому (григорианскому) календарю, а Русская, Грузинская, Иерусалимская Церкви и монастыри Афона – по старому (юлианскому): тогда по новому он приходится на 7 января. День накануне Рождества называется рождественским сочельником, и во всех европейских культурах он связан с ожиданием светлого чуда.

Рождество всегда было веселым праздником, и у разных народов с ним связано множество забавных традиций. Так, в Италии подарки принято складывать под елкой в так называемую "урну судьбы" так, чтобы члены семьи по очереди подходили к ней и выбирали себе подарок. Иногда подарки заставляют "выкупать" - за небольшую сумму денег, или поцелуй, или песню, или еще что-нибудь в этом духе: это делает получение подарков более забавным.

"Урны судьбы" есть и в Испании, но значение их совсем иное: присутствующие на празднике (то есть семья и ее близкие друзья) пишут свои имена на листочках бумаги и бросают их в эту урну. Затем листочки достают попарно, и считается, что те, чьи имена выпадают вместе, на ближайший год связываются особыми узами дружбы.

В Голландии на Рождество любят пошутить. Например, прячут подарки (которые в данном случае должны быть небольшого размера, но ценными - например, дамскими украшениями) в пирог, колбасу или печеную картофелину, или упаковывают небольшой по размерам подарок в дюжину коробок и пакетов, так что внешняя упаковка получается огромного размера, или устраивают еще какие-нибудь розыгрыши.

В Исландии существует поверье (которое всерьез воспринимают разве что маленькие дети, но в которое все верят "понарошку" - как у нас в Деда Мороза), что с 12-го по 25-е декабря дома обходят 25 проказливых эльфов, которые за этот срок посещают каждый дом. Они разбрасывают вещи, переворачивают мебель и вообще оставляют после себя следы своего посещения. Они же оставляют детям подарки (обычно в их башмаках), но провинившимся детям вместо подарка кладут картофелину.
В этой же стране в рождественский сочельник прекращается телевещание с 17 до 22 часов - чтобы собравшись всей семьей, люди могли пообщаться, а не утыкаться в экраны, уделить внимание друг другу и ни на что не отвлекаться.

В Дании на Рождество тоже проказничает эльф - правда, один, по имени Ниссе. Он носит шапку и чулки красного цвета, белые деревянные башмаки и серую шерстяную куртку. В сочельник ему оставляли немного овсянки, чтобы он не слишком безобразничал. Потом, однако, решили, что просто овсянки мало, чтобы умилостивить Ниссе, и потому хозяйки каждый год изощряются в разных лакомствах, которые добавляют в кашу для домового, заодно весь сочельник угощая ею и всех домашних.

В Шотландии обычай велит, чтобы на Рождество каждый из собравшихся на праздник бросил в огонь (изначально - в камин, но у кого нет камина, может развести костер) по веточке, и пока она горит, перечислить, какие обиды он держал до сего дня на родственников, друзей или коллег - с тем, чтобы дурные чувства сгорели вместе с веточкой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Захарова: от этих "очевидно политизированных" действий Киева пострадают простые украинцы, "которым выход из Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели — интеграции с ЕС".

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"