Патрушев назвал страны, откуда поступали ложные звонки о минировании

26.12.2017 11:34


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "АиФ" прокомментировал ситуацию с анонимными телефонными звонками о заложенных бомбах, которые в течение нескольких месяцев поступают в разных регионах России. Он отметил, что целью таких сообщений является устрашение населения, создание предпосылок для дестабилизации ситуации в стране и проверка готовности спецслужб, однако игнорировать звонки нельзя.

"Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб – это предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение", – сказал Патрушев.

Он отметил, что с сентября звонки о минированиях поступали в 75 российских регионах, эвакуировали около миллиона человек. Больше всего звонков поступало по IP-телефонии из-за рубежа, в частности, из Турции, Украины, США и Японии.

Говоря о сотрудничестве спецслужб, он вспомнил предотвращенный с помощью спецслужб США теракт в Санкт-Петербурге. Такое взаимодействие секретарь Совбеза назвал "конкретным примером позитивного сотрудничества", передает ТАСС.

"В свою очередь, российские спецслужбы при получении оперативных данных о террористических угрозах в отношении США, а также других государств всегда готовы передать их зарубежным коллегам", - заверил Патрушев.

С начала сентября правоохранительные органы РФ фиксировали поток анонимных сообщений о готовящихся взрывах в различных регионах страны. Анонимы сообщали об угрозах взрывов в зданиях органов власти, школах, крупных торговых центрах, гостиницах, ресторанах, аэропортах, вокзалах, кинотеатрах и т.п. Во всех случаях проводилась эвакуация людей из зоны риска. Ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось, уточняет "Интерфакс".

В МВД РФ оценили ущерб, нанесенный ложными звонками, в несколько миллиардов рублей и назвали произошедшее кибернападением на РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Роберт Неллер: "Развитие высокоточного оружия дальнего радиуса действия нашими главными соперниками — Китаем, Россией, КНДР, Ираном и экстремистскими организациями — сделало уязвимым многие силы передового развертывания США".

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР