Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Итоги года глазами священнослужителей

26.12.2017 12:23


2017 год был отмечен многими запомнившимися событиями.

Он начался с инаугурации нового президента США, встреченного в этой стране массовыми акциями протеста и небывалой травлей в СМИ. В России на приход Трампа возлагали надежды на улучшение отношений с Америкой, которые, увы, не оправдались.

Из событий года россиянам больше всего запомнились победы наших войск в Сирии, продолжение «допингового скандала», которое привело к запрету нашей национальной символики на Олимпиаде в Корее, выдвижение Владимира Путина и Ксении Собчак в президенты России, рост цен и падение зарплат, строительство моста в Крым.

Напомним также, что в этом году были выборы президента Франции, первая личная встреча Трампа и Владимира Путина, референдум в Каталонии о независимости от Испании, ядерные испытания Северной Кореи и острый политический кризис вокруг них.

Россия по политическим причинам не приняла участие в украинском «Евровидении», вышли скандальный фильм Навального «Он вам не Димон» и не менее скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», произошли теракты в петербургском метрополитене, в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, а в России разразилась небывалая вспышка телефонного терроризма.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни? Чего бы вы пожелали нашим читателям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

26.12.2017 12:54

Хотелось бы пожелать читателям, да и себе самому, евангельской расстановки приоритетов: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:33), - как учил нас Господь. И апостол Павел вторит: " Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном." (Кол.3:1,2) А также пожелать веры непостыдной и любви нелицемерной.

В моей жизни, как представляется, всё важное уже случилось. Впереди самое важное - суд Божий.

В этом году преставились ко Господу два самых известных лаврских духовника: архимандриты Кирилл и Наум. Для верующих это события.

Что же касается политической подоплёки первых двух вопросов, то мне не видится ничего настолько яркого, что могло бы именоваться очень значительным. Впрочем, в политике я совсем не силён.

С наступающим Праздником Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа! И с новолетием!

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

26.12.2017 12:51

В уходящем году я тяжело переживал трагические моменты, происходящие в мире. Для меня как для христианина тяжелее всего положение христиан на ближнем Востоке, которые претерпевают гонения. Это самая большая моя боль – в жизни не мог бы подумать, что в XXI веке христианство станет гонимой верой. Эти люди своим исповеданием, своей кровью доказывают веру во Христа. С одной стороны, это боль, с другой – уверенность в том, что слова Божьи проходят в сердце каждого, и есть еще люди, которые могут свидетельствовать о Христе вплоть до своей смерти.

Вторая моя боль, уже личная – ситуация на Украине, где продолжается гражданская война, противостояние, и пока света в конце тоннеля нет. Большой болью стало для меня и отношение к нашим спортсменам. Люди готовились, занимались, чтобы достойно представить страну на мировой арене. Но так получилось, что наших спортсменов использовали в политической борьбе.

Радостным событием для меня стало празднование столетия восстановления патриаршества. Что бы ни говорили наши злопыхатели, Русская Православная Церковь вновь обрела патриарха. И сто лет назад, и сейчас она – самая многочисленная и динамично развивающаяся из всех православных Церквей.

В этом году я принял участие в строительстве собора, и думаю, Господь дал мне возможность еще послужить Ему и людям. Скорее всего, на ближайшие несколько лет это будет самым значимым моим делом.

А пожелать всем читателям в наступающем году я хочу больше думать о ближних. Пусть наши проблемы отойдут на второй план, и мы увидим, что нужно для нашей страны, для государства. А еще – разрешения социально-экономических и религиозных противоречий.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

26.12.2017 12:48

Все перечисленные события почему-то в основном плохие – это различные скандалы, допинги, санкции… В нашей жизни все меньше хорошего. Но думаю, такова специфика современных СМИ – они быстрее реагируют на скандалы.

Ключевым событием в уходящем году, на мой взгляд, можно считать Архиерейский собор, который собирается раз в четыре года. Он принял ряд важных документов. Мне почему-то этот год также вспоминается уходом ярких личностей, в том числе, Михаила Задорнова, который перед смертью вернулся в православное христианство. Считаю, это важный урок всем нам.

Человеком года я бы назвал нескольких людей, имена которых большинству из нас ни о чем не скажут. Эти люди, не надеясь на благодарность, на награды, рискуя собственной жизнью, спасали других людей. Они живут с нами рядом – быть может, даже на одной улице, в одном доме.

В этом году мне исполнилось 40 лет – это важный рубеж, когда можно оглянуться на свою жизнь и сделать какие-то выводы. Еще в уходящем году я открыл видеоблог – «Священник на Ютубе», где обсуждал важные темы (фильм «Матильда», ситуацию с блогером Соколовским, митинг Навального с привлечением детей). Все, что волнует общество, тревожит и меня. В этом году в моей жизни произошло еще одно значимое событие – мы с семьей из квартиры переехали в собственный дом, став сельскими жителями.

А пожелать я хотел бы жить не прошлым или будущим, а настоящим. И еще я предлагаю всем вам обнять своих родных и близких, сказать, как вы их любите. Семья – самое важное, что есть у человека. И слов любви и поддержки им подчас очень не хватает.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

26.12.2017 12:47

Важнее всего для меня то, что происходит в моей стране, в России. На исходе 2017 года власти, и прежде всего господин президент, обратили пристальное внимание на демографию, и соответственно, на семью. На недавнем совещании Владимир Владимирович говорил о необходимости принятия незамедлительных мер по укреплению и поддержке семьи. Они должны способствовать увеличению рождаемости. Меры, касающиеся рождения первого ребенка, уже приняты в Государственной Думе. Предложения президента о поддержке последующих детей, то есть многодетных семей, еще ждут реализации. И мне кажется, наша власть поняла: никакие внешнеполитические достижения не спасут страну, в которой не останется населения. Это важнейший момент.

Безусловно, у нашей страны в минувшем году были блестящие внешнеполитические успехи. Мне кажется, по версии любого СМИ человек года – это Владимир Владимирович Путин. Поговорка: «Хочешь мира – будь готов к войне» в уходящем году получила очередное подтверждение. Но я уверен: миротворческие усилия нашего государства, его лидеров не увенчались бы успехом, если бы кроме их таланта и твердости не подкреплялись российской армией, флотом, военно-космическим силами. Преодоление страшных гражданских конфликтов – тоже достижение уходящего года. Но никакие мировые и мирные достижения не помогут нашей стране выжить, если власть не занимается проблемами внутренней жизни страны, и не только экономическими, но и духовно-нравственными, а также проблемами семьи.

Для меня лично уходящий 2017 тоже важен. 80 лет назад на Бутовском полигоне был расстрелян мой прадед, священник Владимир Амбарцумов. А сто лет назад произошла самая грандиозная трагедия XX века – русская революция, а затем Гражданская война. И сегодня нам нужно не повторить ошибки столетней давности, не оказаться в ситуации гражданской войны, попыток государственного переворота.

А пожелать всем нашим читателям мне прежде всего хочется счастья. Чтобы благие начинания исполнялись, неизбежные трудности и скорби преодолевались с пользой и чтобы близкие, родные люди всегда были рядом.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.12.2017 12:45

Нас пугали прогнозами, что Россия развалится, что будет дефолт и прочее. К счастью, ни один из этих прогнозов не оправдался. Да, у россиян были надежды на нового президента США Трампа, что он поведет более мирную политику, и между нашими странами будут новые отношения. Но и этого не получилось. Зато мы поняли, что американский президент не самостоятельная фигура, им как пешкой управляют.

Но главным событием года, я считаю, победу над терроризмом в Сирии. В разгроме ИГИЛ силами России очень большая заслуга нашего президента, министра обороны и всех нас.

Человек года – это наш президент. Мне когда-то понравились его слова, что он работает как «раб на галерах». И это действительно так, ему трудно. Я смотрю, как он принимает людей: и в полночь может встретиться с министрами, губернаторами. То есть он денно и нощно работает во благо страны и народа.

В следующем году грядут выборы, и мы должны сделать нужный выбор для себя и государства. Нужно выбрать человека, который защитит Россию, будет стоять на страже интересов страны и народа. Это очень важное событие!

В личной жизни отметить ничего не могу, но выделю важное в своей работе: мы дружим с владыкой Кириллом – митрополитом Ставропольским и Невинномысским, архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Недавно мы обсуждали с ними насущные проблемы. Между православными и мусульманами нет противоречий, у нас одни ценности и мы все болеем за наше государство.

Я хочу пожелать всем читателям и всем россиянам, чтобы 2018 год был легким. Чтобы мы прожили его энергично и бодро, чтобы невзгоды, которые были в этом году, не повторились в 2018 году. С Новым годом!

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.12.2017 12:33

Глупо было надеяться, что у нас изменятся отношения с США с приходом к власти Трампа. Да, в сравнении с Хилари Клинтон Трамп будет меньшим злом. Но мы прекрасно понимаем, что все равно руководит страной не он. Да и вообще тема отношений с США уже должна перестать быть главной. Ведь там все понятно, и перемен ожидать не стоит.

Для России главное событие года – это победа в Сирии. В связи с этим в Европе и взгляды поменялись по отношению к России. Мы показали, на что способно наше оружие, что мы из любой точки достать можем, кого угодно. И если Северная Корея угрожает США, то Россия угрожать не будет, она сразу приступит к действиям. С нами нельзя разговаривать с позиции силы и ультиматумов. Так что победа в Сирии – очень знаковое событие для нашей страны и всего мира. Были, к сожалению, и потери, но война без потерь не бывает, увы.

В моей личной жизни громких событий не было. Все идет в своем русле, как и должно быть, что и радует. Слава Богу, все близкие и друзья живы и здоровы.

Вам и вашим коллегам желаю больше положительных и приятных новостей. Да, тихо и спокойно все не может быть, тем более грядут выборы, будет много интриг, конечно. Но будьте правдивы! А также желаю здоровья и благополучия в работе. И от всего Духовного управления мусульман Тульской области желаю россиянам взаимопонимания, мира и согласия.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

26.12.2017 12:28

Наверное, важнее всего – положение Росси в мировом пространстве. В 2017 году наблюдался явный взлет наших политических сил, рост международного авторитета нашей страны. Думаю, это одно из важнейших событий мирового значения. Отсюда и столь жесткая реакция Евросоюза, США, других стран, которых называют «партнерами». Понятно: мало кто хочет видеть нового серьезного игрока на поле международных отношений – тем более, многие решили, что этот игрок давным-давно сошел с политической арены и не способен ни на какие самостоятельные действия.

Во внутренней жизни страны для меня интересна продолжающаяся серьезная дискуссия в нашем обществе по поводу роли и значения религии, и Русской Православной Церкви в частности. Эта дискуссия иногда выходит за рамки разумного, но, тем не менее, она – очень серьезное и важное свидетельство того, что в России продолжается духовный рост общества, и все больше наших соотечественников принимают в качестве основных традиционные ценности, духовные ориентиры. На мой взгляд, это должно нас радовать.

Ну а что касается моих личных жизненных обстоятельств – я в этом году закончил две новые книги. Бог даст, они выйдут в следующем году. Кроме того, мы уже третий год продолжаем большой серьезный проект под названием «Хранители России» – это антология сочинений русских консервативных мыслителей. Недавно были сданы в издательство пятый и шестой том этой антологии.

Человеком года я бы назвал ушедшего от нас в 2017-м году академика Андрея Анатольевича Зализняка – крупнейшего лингвиста, знатока русского языка, который на протяжении многих лет оказывал огромнейшее влияние не только на научную, но и на общественную жизнь нашей страны, пользовался авторитетом в разных слоях общества.

А всем читателям я желаю светлого Рождества Христова, прекрасного, доброго, семейного новолетия, и чтобы следующий, 2018 год был не хуже предыдущего.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

26.12.2017 12:28

Человеком года можно смело назвать нашего президента Владимира Владимировича Путина – он многое сделал, чтобы нам жилось спокойно. Это и победа в Сирии, и строительство моста в Крым – в наш Крым, кто бы что ни говорил; - и другие важные события.

А главным событием в уходящем году я считаю победу наших войск в Сирии. Но нашим властям нужно обратить внимание и на внутреннюю жизнь страны – в частности, на жилищно-коммунальную сферу, непомерный рост тарифов.

Самым главным событием лично для меня стало назначение на должность руководителя региональной Ассамблеи народов России. Эта организация занимается межнациональными проблемами, укреплением дружбы народов. Кроме того, я вошел в общественный совет при Министерстве внутренней политики и местного самоуправления Тульской области, который призван решать социально-значимые вопросы.

А нашим читателям я пожелал бы мира, долголетия, здоровья. Пусть все, что вы задумали, если не исполнилось в этом году, обязательно сбудется в следующем!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)