Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священник Филипп Ильяшенко: 80 лет назад на Бутовском полигоне был расстрелян мой прадед

26.12.2017 12:47

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Итоги года глазами священнослужителей

Важнее всего для меня то, что происходит в моей стране, в России. На исходе 2017 года власти, и прежде всего господин президент, обратили пристальное внимание на демографию, и соответственно, на семью. На недавнем совещании Владимир Владимирович говорил о необходимости принятия незамедлительных мер по укреплению и поддержке семьи. Они должны способствовать увеличению рождаемости. Меры, касающиеся рождения первого ребенка, уже приняты в Государственной Думе. Предложения президента о поддержке последующих детей, то есть многодетных семей, еще ждут реализации. И мне кажется, наша власть поняла: никакие внешнеполитические достижения не спасут страну, в которой не останется населения. Это важнейший момент.

Безусловно, у нашей страны в минувшем году были блестящие внешнеполитические успехи. Мне кажется, по версии любого СМИ человек года – это Владимир Владимирович Путин. Поговорка: «Хочешь мира – будь готов к войне» в уходящем году получила очередное подтверждение. Но я уверен: миротворческие усилия нашего государства, его лидеров не увенчались бы успехом, если бы кроме их таланта и твердости не подкреплялись российской армией, флотом, военно-космическим силами. Преодоление страшных гражданских конфликтов – тоже достижение уходящего года. Но никакие мировые и мирные достижения не помогут нашей стране выжить, если власть не занимается проблемами внутренней жизни страны, и не только экономическими, но и духовно-нравственными, а также проблемами семьи.

Для меня лично уходящий 2017 тоже важен. 80 лет назад на Бутовском полигоне был расстрелян мой прадед, священник Владимир Амбарцумов. А сто лет назад произошла самая грандиозная трагедия XX века – русская революция, а затем Гражданская война. И сегодня нам нужно не повторить ошибки столетней давности, не оказаться в ситуации гражданской войны, попыток государственного переворота.

А пожелать всем нашим читателям мне прежде всего хочется счастья. Чтобы благие начинания исполнялись, неизбежные трудности и скорби преодолевались с пользой и чтобы близкие, родные люди всегда были рядом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...