Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Генпрокуратура вынесла обвинение руководителям "Тольяттиазота"

29.12.2017 15:19


Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также граждан Швейцарской Конфедерации владельцев компании «Nitrochem Distribution AG» Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Эта информация сообщается на сайте надзорного ведомства. Указанные лица обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). 

Расследованием установлено, что указанные руководители ОАО «Тольяттиазот» с целью незаконного обогащения за счет причинения ущерба обществу и его акционерам путем их обмана в период с 2008 по 2011 гг. заключили с владельцами компании «Nitrochem Distribution AG» соглашения на поставку всех производимых предприятием удобрений. Однако реальную их стоимость соучастники платить не планировали, контракты были направлены не на извлечение прибыли, а на прикрытие хищения продукции, которая после получения ее швейцарской компанией реализовывалась по рыночной цене. Всего за указанный период обвиняемые передали «Nitrochem Distribution AG» 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Затем данные удобрения были проданы по ценам мирового рынка, доход от этого в размере 85 млрд рублей был незаконно обращен в свою пользу членами организованной группы. Уголовное дело направлено в Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области для рассмотрения по существу. Все обвиняемые в настоящее время находятся в международном розыске.

Напомним, как развивались события. В 2012 году против владельцев и руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора завода Евгения Королева, а также их швейцарских партнеров – Циви и Рупрехта было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. В ходе расследования и обысков на «Тольяттиазоте» и «Тольяттихимбанке» правоохранительные органы обнаружили документы, указывающие на то, что продукция завода продавалась по заниженной цене аффилированным с мажоритарными акционерами предприятия швейцарским дилерам, а те, в свою очередь, реализовывали ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта теневая часть доходов не возвращалась в Россию и оседала на счетах обвиняемых.

Расследование затянулось на целые пять лет, что было связано со значительными трудностями и препятствиями, чинимыми обвиняемыми. Значительная часть из них являются иностранными гражданами и постоянно проживают за рубежом. Несмотря на это, следствию удалось получить достаточный объем доказательств, подтверждающих, что в результате реализации международной офшорной схемы предприятию был нанесен ущерб в размере 85 млрд рублей. Кроме того, следствие способствовало возврату в государственную казну 2 млрд рублей в виде недоплаченных налогов. Теперь, в связи с передачей уголовного дела в суд можно надеяться на то, что похищенные с «Тольяттиазота» денежные средства будут возвращены предприятию, которое сможет в полной мере реализовать инвестиционную программу по обновлению производства и повышению его безопасности. Напомним, в 2012 году Ростехнадзор выявил на заводе свыше 550 грубых нарушений в области промышленной безопасности. Годом позже – еще почти 300 таких фактов.

Кроме того, крупные нарушения были выявлены в ходе эксплуатации аммиакопровода, принадлежащего «Тольяттазоту». В результате его ненадлежащего технического обслуживания 21 июня 2015 года в Терновском районе Воронежскойобласти на магистральном аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» произошла авария с утечкой 5 тонн аммиака. Экстренным службам пришлось срочно эвакуировать 800 жителей села Липяги. Лишь чудом удалось избежать массовой гибели людей, пострадали двое. В результате аварии окружающей среде был нанесен значительный ущерб: в реке погибли рыбы и лягушки, выжжен лес и погибли сельскохозяйственные культуры на площади 175 га, ущерб был оценен в 10 млн рублей. Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное 
дело.

Есть все основания надеяться, что возврат похищенных средств поможет привести аммиакопровод в нормальное  техническое состояние, и он станет более безопасным. На самом заводе возможно вновь  будут запущены простаивающие агрегаты и производство снова заработает в полную  мощность. Кроме того, если будет принято такое решение, удастся повысить заработную плату работникам «Тольяттиазота», которая не индексировалась многие годы, прекратить отток кадров.

Жители Тольятти, возможно, тоже смогут «вздохнуть свободнее»: возврат надоплаченных налогов поможет улучшить социальную сферу, привести в порядок дороги, дворы и подъезды, повысить качество медицинского обслуживания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

ДАИШ

Минобороны: "Странное совпадение, почему в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США "Посейдон".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Теперь памятник и "Аллея памяти" находится под постоянным присмотром: при любой погоде и в любое время суток на экране в диспетчерском пульте присутствует четкое изображение", — уточнил глава Всеволожского района Андрей Низовский

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

В соответствии с решением суда семьям каждой из трех потерпевших Грозовский должен выплатить по 400 тыс. руб. Кроме того, в течение года после отбывания срока в колонии в отношении него будет действовать ограничение свободы.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

«Мы очень серьезно относимся к концентрации ресурса на тех или иных проблемах в зависимости от приоритетов того или иного года. Вот абсолютным приоритетом текущего года является онкология, онкологические заболевания», — сказала Скворцова.

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".