Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

США потеряли сверхсекретный спутник после запуска ракеты SpaceX

09.01.2018 11:42


США потеряли секретный спутник. Как сообщает "Россия 24", космический аппарат Zuma, который имеет военное назначение и оснащен дорогим оборудованием, должна была вывести на орбиту ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX.

Старт прошел в ночь на 8 января с пускового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал во Флориде. Спустя восемь минут после старта первая ступень ракеты-носителя благополучно опустилась на специальную посадочную площадку, затем начались проблемы. Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в конгрессе, заявило, что после пуска ракеты возникли сложности со второй ступенью.

Стратегическое командование США сообщило, что не зафиксировало новый военный спутник на заданной орбите. Некоторые СМИ уже предположили, что американский спутник-шпион упал в океан. В компании Илона Маска утверждали, что, по их данным, Falcon 9 отработал в штатном режиме. Позже в SpaceX начали расследование. Уже заявлено, что "к настоящему моменту нет признаков саботажа или другого вмешательства" в процесс запуска спутника.

Компания-подрядчик американского министерства обороны Northrop Grumman выбрала SpaceX из-за низкой стоимости запуска многоразовой ракетой.


Голландский астроном-любитель Марко Лангбрёк, имеющий опыт наблюдения за миссиями секретных спутников и следивший за пуском аппарата Zuma, сообщил о фотографически задокументированном выбросе топлива из второй ступени Falcon 9 над Восточной Африкой через два часа 15 минут после запуска. При этом, по его словам, которые приводит RT, подобный сброс топлива — это нормальная процедура, предотвращающая риск взрыва. Таким образом, по мнению Лангбрёка, если что-то и пошло не так (а это ещё предстоит подтвердить), то причины провала миссии стоит искать либо в "смерти" спутника уже после развёртывания на орбите, либо в проблеме отделения от второй ступени ракеты-носителя.

"На данный момент я настороженно отношусь к этим слухам. Я склонен отмести их, если только SpaceX или американское правительство не выпустят чёткое заявление", — сказал Лангбрёк.

Он добавил, что спутник Zuma ещё неделю или две не будет виден наблюдателям в Северном полушарии: "Это самое раннее, когда мы сможем подтвердить, есть ли что-то на орбите или нет. Но на данный момент я полагаю, что он там".

Лангбрёк обратился к SpaceX с просьбой подтвердить или опровергнуть тот факт, что верхняя ступень Falcon 9 вращается при сбросе топлива после выдачи тормозного импульса. Он также опубликовал фотографию, сделанную нидерландским лётчиком Петером Хорстинком в небе над Суданом через 2 часа 15 минут после запуска Falcon 9. По словам астронома, этот визуальный эффект, который отмечали многие наблюдатели, как раз может быть вызван сбросом топлива.


Генеральный директор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин в эфире "НСН" назвал инцидент рядовым для нынешнего уровня развития космонавтики.

"Это нормальный инцидент – потеря спутника. Это случается у разных компаний, разных агентств и стран. Другой вопрос – кто виноват в потере. Насколько я знаю, не все так однозначно. Не факт что виновата компания SpaceX. По их данным, ракета отработала полностью, штатно вывела аппарат в заданную точку. Другое дело, что аппарат не отделился от ракеты. Но в данном пуске компания не занималась вопросами отделения аппарата от ракеты. Этим занималась другая компания по заказу Минобороны США. Поэтому не факт, что вина есть. По косвенным признакам этой вины нет. Посмотрим, что дальше будет. К сожалению, это достаточно рядовое событие в нынешнем развитии космонавтики", - отметил эксперт.


Первоначально запуск Zuma планировался на ноябрь прошлого года, однако затем был перенесен на январь. Поводом, как стало известно позже, послужили технические проблемы с обтекателем ракеты-носителя и непогода, пишет РБК.


До этого SpaceX успешно запустила многоразовую ракету-носитель 23 декабря 2017 года. Тогда Falcon 9 стартовала с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния и впоследствии вывела на орбиту десять спутников связи Iridium Next.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".