Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Николай Рыжков: И при нынешней экономической системе можно решать проблему социального неравенства, если ввести наконец прогрессивное налогообложение

09.01.2018 17:19

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

Безусловно, патриарх Кирилл правильно поднял эту тему как самую злободневную. На сегодня главная социально-экономическая проблема в нашей стране – это именно дикий разрыв между бедными и богатыми. И к тому, что патриарх призвал искать решение этой огромной проблемы, можно относиться только положительно.

Разделение общества на бедных и богатых было везде и во все времена. Общество никогда не было однородным в части доходов, и к сожалению, наверное, никогда таким не станет: так уж организовано человечество. Другой вопрос, о какой степени социального разрыва идет речь. Если этот разрыв велик настолько, что одни становятся буквально нищими, а другие купаются в непозволительной роскоши, покупая сверхдорогие яхты, приобретая по несколько дворцов и т.д., это уже совершенно недопустимо.

Не знаю, что патриарх имел в виду, говоря о том, что социализму не удалось решить проблему социального неравенства. Но я знаю, что в Советском Союзе разница в доходах наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных граждан составляла не более 3-3,5 раз. Сегодня только по официальным подсчетам, которые признает государство, она составляет 16 раз, а на самом деле гораздо выше! Если не ошибаюсь, в большинстве других развитых стран максимальный разрыв между бедными и богатыми составляет порядка 9-10 раз. И неоднократно ученые, как наши, так и зарубежные, предупреждали: если этот коэффициент зашкаливает за цифру 10, то общество уже нельзя считать благополучным, рано или поздно его начнут сотрясать социальное недовольство и социальные взрывы.

Поэтому, рассматривая сегодняшнюю ситуацию с социальным неравенством в России, я бы не стал кидать камень в сторону социализма. Да, кто-то считает, что у нас был плохой социализм. А разве сегодня у нас хороший капитализм, когда разрыв между богатыми и бедными по самым оптимистическим подсчетам составляет 16 раз?!

Но я уверен, что и при нынешней экономической системе можно добиться значительного сокращения этого разрыва. Уже больше 10 лет и я, и многие другие люди в нашей стране ставят вопрос о необходимости ввести наконец прогрессивную шкалу налогообложения. Не осталось, наверное, уже ни одной страны, в которой существовала бы сегодня такая плоская шкала, как у нас, где все одинаково платят 13% подоходного налога – от тети Маши до Абрамовича. Парадоксально, но сегодня бывший помощник президента Андрей Илларионов, который в свое время по сути изобрел эту плоскую шкалу, критикует нас из Америки, а дело его в России живет!

Насколько мне известно, пару месяцев назад в Госдуму уже в который раз были внесены парламентской оппозицией очередные законопроекты о прогрессивной шкале. Понятно, что у разных партий разные подходы, разное видение этой шкалы. Но принцип остается один и тот же: если кто-то у нас имеет большие или тем более сверхбольшие доходы, он обязан делиться с обществом. Ты продаешь нефть, продаешь газ, ты получаешь сверхприбыли – так поделись с народом, который живет в этой стране! Но сколько бы у нас не ставился вопрос о прогрессивной шкале, он до сих пор не решается.

Я не отношусь к числу поклонников американского экономического опыта и американской системы, но не могу не привести такой пример. В США, где давно существует прогрессивное налогообложение, 20% населения, имеющих достаточно большой доход, обеспечивают 80% американского бюджета!

Нам не нужно слепо копировать чью-либо модель социального развития, тот же скандинавский опыт. У нас своя территориальная специфика, свои климатические условия и т.д. Но нам надо наконец создавать какую-то бригаду специалистов для выработки оптимального, соответствующего всем российским условиям, варианта прогрессивной шкалы налогообложения. А для этого власть должна признать необходимость такого шага и понять, что без перехода на прогрессивную шкалу нам не удастся решить проблему чрезвычайного социального расслоения в нашем обществе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутат от фракции "Родина" Андрей Шибаев ко второму чтению внес поправку, в которой предложил уменьшить вдвое число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР