Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Нынешняя политическая модель страны настроена на расширение социального неравенства

09.01.2018 17:23

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

Начну с того, социализма у нас не было, а был государственный капитализм. Социализм предполагает высокую степень общественного самоуправления, которое в Советском Союзе очевидно отсутствовало. Тем не менее, госкапитализм советского образца справился с задачей преодоления социального неравенства. Более того, у нас даже была проблема уравниловки, когда люди, работавшие по-разному, имевшие принципиально разную продуктивность, получали совершенно одинаковую заработную плату. И это было серьезной проблемой, особенно в 70-е и 80-е годы. Но эта система не могла долго продержаться, поскольку она как раз не была социалистической. Эта система не зависела от людей, и в результате верхушка осуществила политическую трансформацию, помимо власти забрав себе еще и собственность.

Теперь о современном положении дел. Сегодня политическая система и политическая модель нашей страны настроены как раз на расширение неравенства и социального, имущественного неравноправия. На сегодня у нас 150 тысяч семей долларовых миллионеров владеют 62% национального богатства. И если в 2000 году в России был один долларовый миллиардер, то сегодня их порядка 100. В этой ситуации остальная часть общества оказывается лишена возможностей для собственного развития и для развития своих детей.

Поэтому без коренной смены вплоть до социальной революции, существующей политической модели в стране, ситуация с социальным неравенством меняться не будет. Требуются общественные решения, которое повлекут за собой принятие законов, нацеленных на фактическую экспроприацию богатств верхушки: через налоговые изменения, через запрет вывода капиталов за границу, через принудительное по отношению к бизнесу ускоренное повышение заработной платы в обществе, и т.д.

Если мы пойдем по этому пути, то со временем сможем реализовать у себя модель, близкую к скандинавской. Но произойдет это только тогда, когда у нас в профсоюзах, - настоящих, а не бумажных, - будет состоять порядка 60% населения, когда люди будут готовы бастовать друг за друга и защищать друг друга, а не только самих себя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.