О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Олег Шеин: Нынешняя политическая модель страны настроена на расширение социального неравенства

09.01.2018 17:23

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

Начну с того, социализма у нас не было, а был государственный капитализм. Социализм предполагает высокую степень общественного самоуправления, которое в Советском Союзе очевидно отсутствовало. Тем не менее, госкапитализм советского образца справился с задачей преодоления социального неравенства. Более того, у нас даже была проблема уравниловки, когда люди, работавшие по-разному, имевшие принципиально разную продуктивность, получали совершенно одинаковую заработную плату. И это было серьезной проблемой, особенно в 70-е и 80-е годы. Но эта система не могла долго продержаться, поскольку она как раз не была социалистической. Эта система не зависела от людей, и в результате верхушка осуществила политическую трансформацию, помимо власти забрав себе еще и собственность.

Теперь о современном положении дел. Сегодня политическая система и политическая модель нашей страны настроены как раз на расширение неравенства и социального, имущественного неравноправия. На сегодня у нас 150 тысяч семей долларовых миллионеров владеют 62% национального богатства. И если в 2000 году в России был один долларовый миллиардер, то сегодня их порядка 100. В этой ситуации остальная часть общества оказывается лишена возможностей для собственного развития и для развития своих детей.

Поэтому без коренной смены вплоть до социальной революции, существующей политической модели в стране, ситуация с социальным неравенством меняться не будет. Требуются общественные решения, которое повлекут за собой принятие законов, нацеленных на фактическую экспроприацию богатств верхушки: через налоговые изменения, через запрет вывода капиталов за границу, через принудительное по отношению к бизнесу ускоренное повышение заработной платы в обществе, и т.д.

Если мы пойдем по этому пути, то со временем сможем реализовать у себя модель, близкую к скандинавской. Но произойдет это только тогда, когда у нас в профсоюзах, - настоящих, а не бумажных, - будет состоять порядка 60% населения, когда люди будут готовы бастовать друг за друга и защищать друг друга, а не только самих себя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)