Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Степан Киричук: Рыбак в Аромашевском районе должен зарабатывать как программист в Москве, тогда будет порядок

09.01.2018 17:26

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

Я согласен, что социализм не справился с этой проблемой. Но все же при том строе, а был он социализмом или нет, второй вопрос, справедливости все равно было больше. Я по себе сужу: если бы не та социальная система, вы бы у меня интервью сегодня не брали. Например, при нынешних условиях, я бы в своей белорусской деревне максимум дошел бы до должности главного инженера или председателя колхоза. И уж никак не окончил бы техникум, институт, аспирантуру. А вот та система, которая, по мнению патриарха, не решила вопросы расслоения общества, и я с ним согласен, все-таки позволила мне и многим одаренным ребятам, прилагая лишь собственные усилия, добиться чего-то в обществе. Сегодня таких возможностей меньше, чем тогда. И тот социализм мы так и не достроили, хотя говорили, что вошли в эпоху развитого социализма.

Мне кажется, настоящий социализм сегодня есть в некоторых странах. Например, в скандинавских – в Норвегии, Швеции, даже в какой-то степени в Финляндии, бывшей республике Российской империи.

Как в нашей стране решить проблему расслоения на бедных и богатых, не знаю. Могу точно сказать, что нельзя бороться с богатыми, например, все у них отобрать и поделить между бедными. Мне кажется, надо идти путем создания высокооплачиваемых технологичных престижных рабочих мест по всей стране, а не только в Москве и других крупных городах и агломерациях. Рыбак в Аромашевском районе, который вылавливает нашего тюменского карася, должен зарабатывать как программист в Москве, тогда будет порядок. Но как это сделать, не знаю. Однозначно, каждый должен много работать на своем месте. Вот бы всей стране для начала достигнуть уровня жизни, как в Тюменской области. Это был бы первый шаг.

Я оптимист и верю, что мои последователи, нынешняя молодежь, обязательно добьются результатов преодоления этого зла – неравенства. Хотя речь даже не о разнице между людьми, а о разнице возможностей между ними. Ведь есть такие люди, которым создавай, что угодно, а все равно будут горлопанами, критиканами и бездельниками. А у нормальных молодых людей все впереди.

И мне кажется, Владимир Владимирович Путин, который обозначил недавно цель о создании огромного количества рабочих мест , смотрит в точку именно в решении этого вопроса. Думаю, этой цели мы достигнем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)