О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Олег Смолин: Россия – рекордсмен «Большой двадцатки» по социальному неравенству

09.01.2018 17:45

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных

Первое. Я абсолютно солидарен с патриархом в той части, что для современной России социальное неравенство – это огромная проблема. По официальным данным т.н. децильный коэффициент, т.е. соотношение доходов 10% самых бедных к доходам 10% самых богатых, составляет у нас 16-17 раз. Это вроде бы так же, как, например, в США. Но по неофициальным данным, которые приводит, в частности, бывший руководитель Росстата Василий Михайлович Симчера, разница в доходах бедных и богатых составляет у нас 28-36 раз.

А если мы посмотрим на самую верхушку богатых людей в России, то получится, что мы рекордсмены по социальному неравенству среди стран «Большой двадцатки». У нас на долю 1% населения приходится примерно 71% всего национального богатства.

Второе. Думаю, когда патриарх сказал, что социализм не решил проблему социального неравенства, имелось в виду не то, что при социализме социальное расслоение было высоким. Наоборот, коэффициент социального расслоения был тогда у нас ниже, чем во всех странах Запада, включая социальные государства Европы. Проблема была в другом: мы перебрали в советский период с социальным равенством, и поэтому у части населения стимулов к труду оказалось недостаточно. Одним словом, мы не нашли оптимального сочетания равенства и экономической активности. И с моей точки зрения, нам нужно было не останавливать косыгинскую реформу, а вести ее дальше – условно говоря, в духе сочетания плановых и рыночных начал, как это вполне успешно делает Китай.

Третье. Давно известны пути ограничения социального неравенства в наиболее продвинутых странах, и связаны они с системой прогрессивного налогообложения. Мы являемся рекордсменами «Большой двадцатки» по социальному неравенству в том числе и потому, что у нас нет такой системы. Нам нужно было давно ввести прогрессивные налоги - не очень высокие, чтобы люди привыкли эти налоги платить, т.е. не такие, как во Франции или в Швеции, а примерно такие, как в США. Там, кстати, недавно Дональд Трамп снизил налоги для богатых, но все равно они гораздо больше, чем в России.

Благодаря прогрессивному налогообложению мы смогли бы часть полученных доходов перераспределять людям, которым явно не хватает на жизнь, и соответственно, смогли бы уменьшить это самое социальное неравенство. А уровень МРОТ при этом у нас был бы как минимум вдвое более высоким.

Поэтому патриарх правильно обозначил проблему, и в данном случае его позиция абсолютно совпадает с позицией оппозиционных думских фракций. Все они дружно голосуют за проекты законов о прогрессивном налогообложении, кем бы эти проекты ни предлагались. Все упирается только в позицию парламентского большинства в лице фракции «Единая Россия», которая руководствуется мотивом о неповышении налогов. Однако, на деле налоги все равно повышаются практически для всех, кроме т.н. олигархов. А нужно делать наоборот!

Еще раз, пользуясь случаем, хочу поддержать позицию патриарха по вопросу уменьшения социального расслоения, и поздравить всех граждан России с Новым годом и наступающим Старым новым годом, а всех людей православной культуры – еще и с Рождеством Христовым!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)