Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

10.01.2018 11:12


Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу, заявил в рождественском интервью телеканалу "Россия 1" патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внедрение цифровых технологий позволит эффективнее принимать решения, но важен не только технологический, но и духовный уровень, предупреждает руководитель РПЦ.

"У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?" – пояснил патриарх.

Он привел пример, когда претендентам на получение гражданства или вида на жительство в одной из европейских стран предлагают посмотреть ролик, в котором в том числе представлена тема ЛГБТ. После просмотра человека спрашивают, со всем ли он согласен, и, если соискатель не принимает показанное, то не сможет натурализоваться в стране.

"А если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня Церковь говорит во весь голос", — заявил Патриарх.


Что Вы думаете о внедрении цифровой экономики, есть ли угроза тотально ограничить человеческую свободу? Возможен ли вариант, описанный Патриархом, когда лояльность власти станет условием доступа к финансам? Стоит ли полностью отказываться от наличных? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.01.2018 15:20

Тревога Патриарха Русской Православной церкви Кирилла по поводу всеохватного внедрения цифровых технологий обоснованная. Напомню афоризм тройственного творческого союза писателей, выступавших под одним объединяющим псевдонимом Козьма Прутков - "зри в корень".

Патриарх в данном случае показал определенным представителям исполнительной власти, что им надо бы чаще обращаться к русским классикам и "зрить в корень". Патриарх впрямую сделал элегантную подсказку носителям власти, что их действия под видом благих намерений могут посягнуть, если не существенно разрушить, на свободу выбора человека.

Свободу как высшее достижение общества.

Как мне представляется, ими совершенно не учитывается "психология" старшего поколения, привыкшего к расчетам наличными деньгами. Мне, например, известно немало примеров, когда люди решительно отвергают получение информации через интернет, предпочитая книги, журналы и газеты. А разве мало примеров, когда люди по какому-то недосмотру или оплошности доверяют свои коды и лишаются годами собираемых накоплений?!

Не говорю уже о том, что не все населенные пункты страны обеспечены соответствующей инфраструктурой.

Ко всему сказанному, непродуманные решения могут нанести непоправимый вред весьма важным общественным институтам пожертвований и добровольному оказанию помощи. Есть другие обстоятельства, которые стимулируют подходить очень и очень избирательно.

Недавно выступал по одному из всероссийских телеканалов министр финансов России Антон Германович Солуянов и высказал, как представляется, рациональную мысль, что расчеты карточками целесообразно сделать на крупные покупки. Тогда и тревога, с которой выступил Патриарх, перестанет беспокоить общество.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

10.01.2018 11:14

Действительно стоит задуматься, если говорить о влиянии всех электронных устройств на жизнь человека, и речь не только об экономике, но и о нашей культуре, о духовном развитии. Ведь посмотрите, сколько в интернете "групп смерти", сайтов сексуальной направленности и откровенных извращений. Это тотально влияет на развитие человека, личности, гражданина. Так что озабоченность людей по поводу развития технического прогресса и очень активного влияния на нашу культуру и духовность вполне обоснована.

То же самое относится к электронным деньгам и картам. Мы часто сталкиваемся с проблемами: то программа зависла, то отключились аппараты по приему платежей. Так что вполне вероятно, может наступить время, когда за лояльность придется платить своими деньгами. Ведь всегда ищут меры воздействия на человека, чтобы внушить ему что-то. И электронные деньги, думаю, могут быть этой мерой воздействия. Хотя, безусловно, в качестве контроля над приходом и расходом средств, это очень удачная система.

Но в то же время эта информация может быть использована против любого человека. Вот заблокировали тебе карту, бегай, выясняй что к чему. Например, почему пенсионеры не любят банковские карты: у них маленькие пенсии, и если что-то случится с картой или ближайшим банкоматом, им уже завтра нечего будет кушать. А ведь это касается и большинства российских семей, потому что живут от зарплаты до зарплаты.

Должна быть четко продумана система безопасности, но абсолютную безопасность никто гарантировать не может: произошел сбой в базе данных, что делать? Сейчас во многих учреждениях – в банках, поликлиниках и т.д. – с нас берут кучу расписок о согласии на обработку персональных данных. Но почему я должна давать кому-то такое согласие? В чем необходимость? Куда эти данные попадут, закрыт ли к ним доступ, а если открыт, то для кого? Где гарантия, что эту базу мошенники не украдут? Технологии развиваются быстрыми темпами, и этими персональными, финансовыми данными могут пользоваться мошенники, угрожать, шантажировать людей.

И ведь уже были случаи, когда сотрудница банка перевела на другой счет умышленно или по ошибке деньги со счета пенсионерки. Когда потерпевшая хотела разобраться, ее просто выгнали из банка. И если бы не вмешательство депутатского корпуса, неизвестно, как закончилась бы история. Кому-то сумма покажется небольшой, но для человека эти деньги важны. А если бы у женщины инфаркт случился от переживаний?

Так что технический прогресс никто не отменял, но он не однозначен. И я рада, что РПЦ высказывает позицию на этот счет открыто. Все должно быть не ради машины, а ради человека, он должен жить удобно и безопасно.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

10.01.2018 11:14

Это даже философский вопрос. С одной стороны внедрение новых технологий, в том числе и денежных карт – это удобно. Я работал на крупном предприятии – металлургическом комбинате – и хорошо помню, как внедряли обыкновенные платежные карты. Раньше получали зарплату в кассе цеха, то есть люди приходили в определенный день, стояли в очереди. Но когда рабочим предложили выдать пластиковые карты, нам пришлось с большим трудом убеждать людей, что это не обман. Сейчас касс по выдаче денег в цехах нет, зарплата централизованно перечисляется на карты работников. И все оценили удобство: никуда ходить не надо, деньги перечисляют на карту, и в любой торговой точке можно рассчитаться, не имея при себе наличных. Но есть люди, которые не доверяют картам, предпочитают наличные. Принуждать их неправильно, человек сам должен принимать решение.

С другой стороны сложно сказать, чем чревато внедрение новых технологий, оно идет очень быстрыми темпами. Новое поколение, наверное, будет все воспринимать совсем иначе, относиться к этому нормально. Но все же остается много разных факторов и рисков: киберпреступность, ошибки и сбои в работе систем. Это только когда все спокойно, кажется, как же все замечательно и комфортно. А я сам и картой рассчитываюсь, и наличность всегда при себе имею на всякий случай.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

10.01.2018 11:14

На мой взгляд, тот пример, который привел Святейший, находится больше в области морали, нежели в области современных высоких технологий. Опасность скатиться в тоталитаризм есть у любого государства, вне зависимости от уровня развития там технического прогресса. А государство как таковое в любом случае предполагает определенное ограничение свободы общества. Ну скажем, общество идет на какие-то для себя ограничения ради безопасности внешней, ради безопасности внутренней, ради соблюдения каких-то норм и правил. Если бы необходимости в этом не было, государство как институт и не существовало бы.

А вот то, что происходит сегодня в западных демократиях, т.е. попытки навязывания другим своего мнения, восприятия и образа жизни, - это, на мой взгляд, недопустимо. Но я не вижу здесь прямой связи с развитием техники или высоких технологий, как не вижу в самом этом развитии ограничения прав и свобод человека. И даже если мы говорим об электронных деньгах, то каждый волен сам выбирать, как ему расплачиваться - электронными деньгами или пользуясь по-прежнему бумажным эквивалентом.

Если нас и ожидает когда-нибудь полное исчезновение из обращения наличных средств, то произойдет это тогда, когда общество само откажется от их использования. Делать это административным путем ни в коем случае нельзя. Развитие бывает очень разным, и порой случается, что какие-то давно отжившие формы вдруг возвращаются снова. Самый простой пример – это наша любимая книга, напечатанная на бумаге. Лет 10 назад говорили о том, что к сегодняшнему дню она исчезнет вообще. Но сегодня мы видим, что у книгоиздателей, наоборот, наблюдается рост интереса к развитию своего дела, потому что люди не готовы отказываться от бумажной книги: есть в ней своя прелесть, свое очарование. И хотя многие сейчас читают произведения и в электронном виде, но тем не менее, не забывают и про печатные издания.

Вот и с деньгами примерно та же история. С одной стороны, удобство электронных денег очевидно, когда, сидя на диване, можно оплачивать товары и услуги, произведенные на другом конце света, и в любое время дня и ночи. Но ведь есть места, особенно в нашей огромной стране, где сделать это невозможно, поскольку там просто-напросто нет интернета и без наличных никак не обойтись. И вообще я считаю, что нам не нужно стремиться к отказу от чего-то традиционного, искусственно создавать для этого какие-то условия.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

10.01.2018 11:14

То, о чем говорит патриарх, – это в отдельных случаях уже даже не угроза, а данность. Обратите внимание, к примеру, на американские санкции в отношении отдельных наших физических лиц: они как раз ограничивают доступ к их капиталам. И учитывая, что не только в России, но и во всем мире грядет глобальная цифровизация, то действительно, угроза, о которой предупреждает патриарх, существует. И она не виртуальная, а вполне реальная. Мало того, она уже обкатывается как элемент международного политического давления. А если международное сообщество закрывает на это глаза, не реагирует на те же санкции против России, то дальше подобное давление может применяться и внутри тех или иных стран, т.е. правительствами в отношении собственных граждан, выражающих свою нелояльность действующим режимам. Поэтому патриарх здесь абсолютно прав: такая угроза есть, и с этим надо что-то делать.

Понятно, что технический прогресс не остановить. Но по мере его продвижения нужно реформировать международное право. Скажем, появляются криптовалюты, и, соответственно, должна существовать законодательная база, регулирующая их обращение. Или, например, доступ к личной информации в области сервиса: связанные с этим вопросы тоже должны регулироваться. Сейчас вот уже назрел вопрос и о законодательной регламентации деятельности искусственного интеллекта. Допустим, внедряются разного рода беспилотные машины – нужно прописывать соответствующие правила.

Сегодня мы стоим на пороге глобальной технической революции. С одной стороны этот вектор сулит нам, скажем так, освобождение от лишнего бремени тяжелого физического труда. Но с другой стороны, он действительно ограничивает определенную свободу человека. Поэтому на международном уровне нужно искать такие механизмы правового регулирования этого процесса, чтобы подходы к нему были единые. Они не должны допускать принципиальных разногласий и разночтений, какие мы наблюдаем, в частности, с правом народов на самоопределение. Самый яркий тому пример, из области двойных стандартов – абсолютно разное отношение части мирового сообщества к самоопределению Косово и самоопределению Крыма, игнорирующее фактор совершенно свободного, демократического волеизъявления жителей Крыма. А когда применяются двойные стандарты, тогда и возникает опасность установления глобального контроля над правами граждан.

Что касается перспективы полного отказа от наличных, то специально ставить такую цель, я думаю, не нужно. Дальнейший ход самого технического прогресса подскажет, есть ли в этом необходимость, или нет. Какой-то физический эквивалент наличных всегда будет оставаться: условно говоря, драгоценные металлы, алмазы, ювелирные изделия, произведения искусства и т.д. Но в принципе, если посмотреть весь товарооборот, то львиная доля расчетов производится в уже безналичном виде. Наличные, конечно, будут оставаться, просто их объем в мировой экономике, в мировой торговле будет сокращаться, что, собственно говоря, сейчас и происходит. Это тренд, который не изменить, а с переходом на цифровую экономику этот процесс еще более ускорится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг