Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Елена Афанасьева: Все должно быть не ради машины, а ради человека

10.01.2018 11:14

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

Действительно стоит задуматься, если говорить о влиянии всех электронных устройств на жизнь человека, и речь не только об экономике, но и о нашей культуре, о духовном развитии. Ведь посмотрите, сколько в интернете "групп смерти", сайтов сексуальной направленности и откровенных извращений. Это тотально влияет на развитие человека, личности, гражданина. Так что озабоченность людей по поводу развития технического прогресса и очень активного влияния на нашу культуру и духовность вполне обоснована.

То же самое относится к электронным деньгам и картам. Мы часто сталкиваемся с проблемами: то программа зависла, то отключились аппараты по приему платежей. Так что вполне вероятно, может наступить время, когда за лояльность придется платить своими деньгами. Ведь всегда ищут меры воздействия на человека, чтобы внушить ему что-то. И электронные деньги, думаю, могут быть этой мерой воздействия. Хотя, безусловно, в качестве контроля над приходом и расходом средств, это очень удачная система.

Но в то же время эта информация может быть использована против любого человека. Вот заблокировали тебе карту, бегай, выясняй что к чему. Например, почему пенсионеры не любят банковские карты: у них маленькие пенсии, и если что-то случится с картой или ближайшим банкоматом, им уже завтра нечего будет кушать. А ведь это касается и большинства российских семей, потому что живут от зарплаты до зарплаты.

Должна быть четко продумана система безопасности, но абсолютную безопасность никто гарантировать не может: произошел сбой в базе данных, что делать? Сейчас во многих учреждениях – в банках, поликлиниках и т.д. – с нас берут кучу расписок о согласии на обработку персональных данных. Но почему я должна давать кому-то такое согласие? В чем необходимость? Куда эти данные попадут, закрыт ли к ним доступ, а если открыт, то для кого? Где гарантия, что эту базу мошенники не украдут? Технологии развиваются быстрыми темпами, и этими персональными, финансовыми данными могут пользоваться мошенники, угрожать, шантажировать людей.

И ведь уже были случаи, когда сотрудница банка перевела на другой счет умышленно или по ошибке деньги со счета пенсионерки. Когда потерпевшая хотела разобраться, ее просто выгнали из банка. И если бы не вмешательство депутатского корпуса, неизвестно, как закончилась бы история. Кому-то сумма покажется небольшой, но для человека эти деньги важны. А если бы у женщины инфаркт случился от переживаний?

Так что технический прогресс никто не отменял, но он не однозначен. И я рада, что РПЦ высказывает позицию на этот счет открыто. Все должно быть не ради машины, а ради человека, он должен жить удобно и безопасно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта "Цифровая школа". Согласно проекту, у учеников будут "сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".