Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Николай Тихомиров: Я сам и картой рассчитываюсь, и наличность всегда при себе имею на всякий случай

10.01.2018 11:14

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Комментарий к статье Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

Это даже философский вопрос. С одной стороны внедрение новых технологий, в том числе и денежных карт – это удобно. Я работал на крупном предприятии – металлургическом комбинате – и хорошо помню, как внедряли обыкновенные платежные карты. Раньше получали зарплату в кассе цеха, то есть люди приходили в определенный день, стояли в очереди. Но когда рабочим предложили выдать пластиковые карты, нам пришлось с большим трудом убеждать людей, что это не обман. Сейчас касс по выдаче денег в цехах нет, зарплата централизованно перечисляется на карты работников. И все оценили удобство: никуда ходить не надо, деньги перечисляют на карту, и в любой торговой точке можно рассчитаться, не имея при себе наличных. Но есть люди, которые не доверяют картам, предпочитают наличные. Принуждать их неправильно, человек сам должен принимать решение.

С другой стороны сложно сказать, чем чревато внедрение новых технологий, оно идет очень быстрыми темпами. Новое поколение, наверное, будет все воспринимать совсем иначе, относиться к этому нормально. Но все же остается много разных факторов и рисков: киберпреступность, ошибки и сбои в работе систем. Это только когда все спокойно, кажется, как же все замечательно и комфортно. А я сам и картой рассчитываюсь, и наличность всегда при себе имею на всякий случай.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Парламентарии комментируют

В «Единой России» решили назначить ответственных за координацию между депутатским и сенаторским корпусами. Об этом вчера сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Андрей Исаев — он стал координатором от Госдумы, в СФ этой работой займется глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.