Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Илья Осипов: Развитие техники или высоких технологий вряд ли может вести к ограничению прав и свобод человека

10.01.2018 11:14

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

На мой взгляд, тот пример, который привел Святейший, находится больше в области морали, нежели в области современных высоких технологий. Опасность скатиться в тоталитаризм есть у любого государства, вне зависимости от уровня развития там технического прогресса. А государство как таковое в любом случае предполагает определенное ограничение свободы общества. Ну скажем, общество идет на какие-то для себя ограничения ради безопасности внешней, ради безопасности внутренней, ради соблюдения каких-то норм и правил. Если бы необходимости в этом не было, государство как институт и не существовало бы.

А вот то, что происходит сегодня в западных демократиях, т.е. попытки навязывания другим своего мнения, восприятия и образа жизни, - это, на мой взгляд, недопустимо. Но я не вижу здесь прямой связи с развитием техники или высоких технологий, как не вижу в самом этом развитии ограничения прав и свобод человека. И даже если мы говорим об электронных деньгах, то каждый волен сам выбирать, как ему расплачиваться - электронными деньгами или пользуясь по-прежнему бумажным эквивалентом.

Если нас и ожидает когда-нибудь полное исчезновение из обращения наличных средств, то произойдет это тогда, когда общество само откажется от их использования. Делать это административным путем ни в коем случае нельзя. Развитие бывает очень разным, и порой случается, что какие-то давно отжившие формы вдруг возвращаются снова. Самый простой пример – это наша любимая книга, напечатанная на бумаге. Лет 10 назад говорили о том, что к сегодняшнему дню она исчезнет вообще. Но сегодня мы видим, что у книгоиздателей, наоборот, наблюдается рост интереса к развитию своего дела, потому что люди не готовы отказываться от бумажной книги: есть в ней своя прелесть, свое очарование. И хотя многие сейчас читают произведения и в электронном виде, но тем не менее, не забывают и про печатные издания.

Вот и с деньгами примерно та же история. С одной стороны, удобство электронных денег очевидно, когда, сидя на диване, можно оплачивать товары и услуги, произведенные на другом конце света, и в любое время дня и ночи. Но ведь есть места, особенно в нашей огромной стране, где сделать это невозможно, поскольку там просто-напросто нет интернета и без наличных никак не обойтись. И вообще я считаю, что нам не нужно стремиться к отказу от чего-то традиционного, искусственно создавать для этого какие-то условия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».