К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Илья Осипов: Развитие техники или высоких технологий вряд ли может вести к ограничению прав и свобод человека

10.01.2018 11:14

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

На мой взгляд, тот пример, который привел Святейший, находится больше в области морали, нежели в области современных высоких технологий. Опасность скатиться в тоталитаризм есть у любого государства, вне зависимости от уровня развития там технического прогресса. А государство как таковое в любом случае предполагает определенное ограничение свободы общества. Ну скажем, общество идет на какие-то для себя ограничения ради безопасности внешней, ради безопасности внутренней, ради соблюдения каких-то норм и правил. Если бы необходимости в этом не было, государство как институт и не существовало бы.

А вот то, что происходит сегодня в западных демократиях, т.е. попытки навязывания другим своего мнения, восприятия и образа жизни, - это, на мой взгляд, недопустимо. Но я не вижу здесь прямой связи с развитием техники или высоких технологий, как не вижу в самом этом развитии ограничения прав и свобод человека. И даже если мы говорим об электронных деньгах, то каждый волен сам выбирать, как ему расплачиваться - электронными деньгами или пользуясь по-прежнему бумажным эквивалентом.

Если нас и ожидает когда-нибудь полное исчезновение из обращения наличных средств, то произойдет это тогда, когда общество само откажется от их использования. Делать это административным путем ни в коем случае нельзя. Развитие бывает очень разным, и порой случается, что какие-то давно отжившие формы вдруг возвращаются снова. Самый простой пример – это наша любимая книга, напечатанная на бумаге. Лет 10 назад говорили о том, что к сегодняшнему дню она исчезнет вообще. Но сегодня мы видим, что у книгоиздателей, наоборот, наблюдается рост интереса к развитию своего дела, потому что люди не готовы отказываться от бумажной книги: есть в ней своя прелесть, свое очарование. И хотя многие сейчас читают произведения и в электронном виде, но тем не менее, не забывают и про печатные издания.

Вот и с деньгами примерно та же история. С одной стороны, удобство электронных денег очевидно, когда, сидя на диване, можно оплачивать товары и услуги, произведенные на другом конце света, и в любое время дня и ночи. Но ведь есть места, особенно в нашей огромной стране, где сделать это невозможно, поскольку там просто-напросто нет интернета и без наличных никак не обойтись. И вообще я считаю, что нам не нужно стремиться к отказу от чего-то традиционного, искусственно создавать для этого какие-то условия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг