Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Технический прогресс не остановить, но мир должен искать единые правовые подходы к его регулированию

10.01.2018 11:14

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Все должно быть не ради машины, а ради человека: парламентарии о внедрении цифровых технологий

То, о чем говорит патриарх, – это в отдельных случаях уже даже не угроза, а данность. Обратите внимание, к примеру, на американские санкции в отношении отдельных наших физических лиц: они как раз ограничивают доступ к их капиталам. И учитывая, что не только в России, но и во всем мире грядет глобальная цифровизация, то действительно, угроза, о которой предупреждает патриарх, существует. И она не виртуальная, а вполне реальная. Мало того, она уже обкатывается как элемент международного политического давления. А если международное сообщество закрывает на это глаза, не реагирует на те же санкции против России, то дальше подобное давление может применяться и внутри тех или иных стран, т.е. правительствами в отношении собственных граждан, выражающих свою нелояльность действующим режимам. Поэтому патриарх здесь абсолютно прав: такая угроза есть, и с этим надо что-то делать.

Понятно, что технический прогресс не остановить. Но по мере его продвижения нужно реформировать международное право. Скажем, появляются криптовалюты, и, соответственно, должна существовать законодательная база, регулирующая их обращение. Или, например, доступ к личной информации в области сервиса: связанные с этим вопросы тоже должны регулироваться. Сейчас вот уже назрел вопрос и о законодательной регламентации деятельности искусственного интеллекта. Допустим, внедряются разного рода беспилотные машины – нужно прописывать соответствующие правила.

Сегодня мы стоим на пороге глобальной технической революции. С одной стороны этот вектор сулит нам, скажем так, освобождение от лишнего бремени тяжелого физического труда. Но с другой стороны, он действительно ограничивает определенную свободу человека. Поэтому на международном уровне нужно искать такие механизмы правового регулирования этого процесса, чтобы подходы к нему были единые. Они не должны допускать принципиальных разногласий и разночтений, какие мы наблюдаем, в частности, с правом народов на самоопределение. Самый яркий тому пример, из области двойных стандартов – абсолютно разное отношение части мирового сообщества к самоопределению Косово и самоопределению Крыма, игнорирующее фактор совершенно свободного, демократического волеизъявления жителей Крыма. А когда применяются двойные стандарты, тогда и возникает опасность установления глобального контроля над правами граждан.

Что касается перспективы полного отказа от наличных, то специально ставить такую цель, я думаю, не нужно. Дальнейший ход самого технического прогресса подскажет, есть ли в этом необходимость, или нет. Какой-то физический эквивалент наличных всегда будет оставаться: условно говоря, драгоценные металлы, алмазы, ювелирные изделия, произведения искусства и т.д. Но в принципе, если посмотреть весь товарооборот, то львиная доля расчетов производится в уже безналичном виде. Наличные, конечно, будут оставаться, просто их объем в мировой экономике, в мировой торговле будет сокращаться, что, собственно говоря, сейчас и происходит. Это тренд, который не изменить, а с переходом на цифровую экономику этот процесс еще более ускорится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг