Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Дискриминация белых мужчин? Мнения священнослужителей

10.01.2018 11:18


Два бывших сотрудника «Гугла» Джеймс Дамор и Дэвид Гудман обратились в Верховный суд Санта-Клары в Калифорнии с иском к компании «Гугл». Они обвинили компанию в дискриминации сотрудников по принципу цвета кожи и за «консервативные» политические взгляды. Истцы требуют компенсацию за «необоснованное увольнение» и хотят обязать «Гугл» прекратить политику дискриминации «работников консервативных взглядов, в том числе тех, кто поддерживает президента США Дональда Трампа».

«Деймор, Гудман и другие пострадавшие были подвергнуты остракизму, ущемлению достоинства и наказанию за политическое инакомыслие, а также за грех появиться на свет белым мужского пола», - приводит агентство «Рейтерс» выдержку из искового заявления. В документе говорится, что корпорация устанавливает «квоты для найма на должности женщин и представителей различных меньшинств».

В августе прошлого года Деймор спровоцировал скандал, распространив среди сотрудников компании служебную записку. В ней отмечалось, что "отчасти по биологическим причинам мужчины и женщины обладают разными предпочтениями и способностями". Деймор предположил, что именно этим, в частности, может объясняться тот факт, что среди руководителей технологических фирм женщин меньше, чем мужчин. Из-за этого он лишился работы - за "укрепление гендерных стереотипов".

Дэвид Гудман был уволен в декабре 2016 года после конфронтации с коллегой-мусульманином на внутреннем форуме «Гугла». Высказывания Гудмана были сочтены обвинением в терроризме на основе религии.

«Насколько эти увольнения, на ваш взгляд, оправданы? Сочетаются ли они с основными свободами человека? Можно ли в этих случаях говорить о дискриминации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

10.01.2018 11:30

Мы прекрасно знаем американскую идеологию: в этой стране неугодных увольняют под любым предлогом, всячески «репрессируют». Недавно я смотрел новости, и был поражен: представитель президента Америки сказал ведущему, что просит три минуты, чтобы рассказать о Трампе. Но ему не дали этого сделать, лишили слова. Ведущий упорно отстаивал свою позицию. Так что о свободе слова в Америке говорить не приходится.

Действительно, нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди именно с традиционными взглядами! Это удивительно. Найдите хоть одну статью в американской прессе, где восхваляют традиционную многодетную семью. Нет, все это там попирают. И это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей.

Почему у исламистов-радикалов столько приверженцев? А их вербуют среди молодежи, которая стремится к чистоте, традиционным ценностям. Я уверен: заявляя о своей приверженности к традиционным ценностям, исламисты-радикалы находят горячих поклонников. А молодежь и у нас, и, я думаю, в Америке, хорошая. Зачем же навязывать ей что-то чуждое? Ну, есть люди с гомосексуальными наклонностями. Никто им это не запрещает. Но зачем навязывать другим свои взгляды и убеждения?

А что касается уволенных из «Гугла» сотрудников, - мы не знаем, что там на самом деле произошло. Думаю, руководитель любой компании принимает человека на работу не потому, что он мужчина или женщина, гомосексуалист или человек с традиционными взглядами, а потому, что он хороший специалист и соответствует требованиям компании. У меня на приходе трудится 40 человек, большинство – женщины. И, если я уволю кого-то из мужчин, получится, сделаю это по признаку пола? Это же чушь.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

10.01.2018 11:28

Думаю, это действительно можно считать дискриминацией.

Ситуация, произошедшая в «Гугле», стала возможна из-за сложившихся в США системы ценностей. То или иное отношение к людям, в том числе, работодателей к подчиненным, формируется в связи с какими-то общепризнанными принципами. В Америке эти принципы разнятся с правами человека, которые приняты в нашей стране. И, конечно, это кажется нам неправильным. А для них такое - норма.

Мне кажется (и это не только мое мнение, но и многих здравомыслящих людей), что система ценностей, сложившаяся в США – мягко говоря, несовершенна. Она далека от христианской морали, не уважает права и свободу человека - хотя американцы везде это декларируют. Ну, сами декларируют, сами и нарушают. Но одобрять такое, конечно, нельзя – все-таки мы придерживаемся христианской морали и христианских принципов жизни.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

10.01.2018 11:27

Чтобы разобраться в подобных ситуациях, нужно жить в этой стране, знать ее законодательство, права и нормы. Но со стороны произошедшее кажется нелепостью.

Западный мир, и в частности, США, нам внушают, что должна быть свобода слова, необходимо уважать чужое мнение, и только после этого возможен какой-то диалог. А на деле там нарушают свои же принципы. И в чем тогда заключается «свобода слова»?

Быть может, я не согласен с обоими уволенными из «Гугла». Но дело-то в другом – они не могут безнаказанно выразить свою точку зрения. Это тут же приводит к «репрессиям». Так что американский тезис о многополярности мнений - миф. Если у человека своя позиция, идущая вразрез с негласными нормами и правилами, он становится изгоем. Пытаешься отстаивать иную точку зрения - тебя тут же «выкидывают» из общества. Это неприятие чужого мнения напоминает фашизм. И что бы ни говорили в США о «свободе слова», ее там нет.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

10.01.2018 11:25

Мне трудно оценивать политику «Гугла» – это крупнейшая компания, у которой свои принципы, нормы. Но чего хотим мы сами? В том числе, от компаний, работающих в нашей стране?

Думаю, здесь должен действовать некий принцип. Мы твердим о букве закона, а на деле все мы - обычные люди, и подчас сами оказываемся в сложных ситуациях. Мне кажется, нам нужно придерживаться взвешенной позиции и понимать, как те или иные события отражаются на нашей профессиональной, религиозной жизни.

Да, есть профессии, где существует гендерное разделение. Например, женщины не могут становиться священниками – по крайней мере, в православных церквах. Есть работа, подразумевающая тяжелый физический труд (шахтер, машинист поездов). На нее тоже не берут женщин.

Религиозные разногласия, конечно, должны решаться полюбовно, без взаимных оскорблений. Если человек кого-то оскорбил, в отношении него должны действовать административные взыскания. А если люди говорят о своих взглядах, не оскорбляя при этом чувств других, к ним нужно быть терпимее. Не стоит осуждать кого-то за иные взгляды.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

10.01.2018 11:24

Думаю, если люди занимаются своей работой качественно, то разговоры о гендерных и религиозных предпочтениях не совсем логичны в контексте увольнения сотрудника. Вот возьмем для примера наш ЦИК: возглавляет его женщина, а раньше был мужчина. И какая разница? Главное, чтобы человек работал хорошо и справлялся со своими обязанностями. А спорить или шутить по этому поводу можно, сколько угодно.

«Если мусульманин, то обязательно террорист» – таково расхожее мнение. У нас есть даже поговорка: не все террористы – мусульмане, как и не все мусульмане – террористы. Помню шутку: у Путина однажды спросили, почему в правительстве только русские и евреи, а мусульман нет. На что он ответил: «Как это нет, если все деньги страны в руках татарки Набиуллиной?»

Так что говорить можно, что угодно, но если человек не нарушает законы государства и хорошо работает, увольнять его не за что. Иначе даже непонятно, что в таком случае есть права и свободы человека, за которые так любят ратовать США.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

10.01.2018 11:22

Все люди обладают одинаковыми правами – у нас это в Конституции закреплено. А США и вовсе ярые поборники прав и свобод человека. Но, как правило, именно из-за океана приходят новости, удивляющие дискриминацией. Мне кажется, абсолютно безнравственно все это, ни о какой демократии и соблюдении прав человека тут речи нет. Но в США говорят и делают разные вещи, мы уже к этому привыкли, и случай с сотрудниками «Гугла» как раз тому подтверждение.

Что такое разница или равенство полов? В религии на этот счет есть четкое мнение: все взаимосвязано – различия мужчин и женщин. Всевышний создал мужчину над женщиной, но это не означает, что только мужчины могут руководить, если профессиональные качества женщин позволяют тоже занимать руководящие посты. То есть надо соблюдать баланс.

Неправильно увольнять человека за религиозные или политические взгляды. Судить надо по профессиональным качествам. А в США семимильными шагами идут в пропасть. Сами себе противоречат законами и правилами. Мне кажется, после развала СССР, в какой-то момент США решили, что они главные во всем мире и могут делать, что хотят. Теперь, видимо, и отдельные граждане, будучи руководителями компаний, считают, что могут устанавливать свои правила по соблюдению прав и свобод человека. Увы, ни к чему хорошему это не приведет.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

10.01.2018 11:21

В каждой стране свои законы, которыми должны руководствоваться все – и компании, и государственные служащие, и остальные граждане. Каких-то вещей из-за незнания американских законов нам просто не понять – у нас другой менталитет. Но нам бы разобраться со своими проблемами. Ругать кого-то за то, что он поступает не так, как мы считаем нужным, думаю, неправильно.

У нас поцеловать женщину в щечку не преступление. А у них за это через 15 лет могут припаять «десятку» - за «сексуальное домогательство». Ну что ж: есть законы, их надо соблюдать.

И я не согласен, что женщина менее работоспособна, чем мужчина. Когда Бог сотворил мир, он шел от низшего к высшему. Последнее его творение – женщина. Значит, она самое умное существо на земле. Да, мужчины чаще занимают высокие посты, среди них больше ученых – просто потому, что женщины еще должны рожать, воспитывать детей. Может быть, поэтому они менее преуспевают профессиональной сфере.

Наверное, в Америке бы после этих слов на меня бы подали в суд. Это, конечно, абсурд. Но этим западный мир сейчас болен. И все же мы должны разбираться со своими проблемами, а не советовать кому-то, как жить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

"Результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства. Поэтому мы приняли соответствующее совместное политическое заявление, которое даст старт новой эре взаимоотношений Астаны и Вашингтона".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Шупляк: "Беларусь всегда голосовала против любых страновых резолюций. Это наша принципиальная позиция. Мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве".

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.