REGIONS.RU — новости Федерации | В Молдавии утвердили закон о запрете новостных программ из России

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

В Молдавии утвердили закон о запрете новостных программ из России

10.01.2018 13:27


Спикер молдавского парламента Андриан Канду утвердил закон, запрещающий трансляцию российских новостных и информационно-аналитических передач, проигнорировав президента страны Игоря Додона, который раскритиковал законопроект. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу парламента Молдавии.

"Указ о принятии закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио был подписан утром председателем парламента Андрианом Канду после того, как Конституционный суд (КС) определил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение им функций главы государства для промульгации отклоненного законопроекта", –– говорится в сообщении.

В новый кодекс вещания теперь войдут правила, которые будут защищать граждан, общество и государство от любых попыток дезинформировать или манипулировать информацией извне, и не допускать СМИ, настроенных против Молдавии. Документ запрещает трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Среди них есть Россия. На развлекательные программы законопроект не распространяется. Трансляция таких программ разрешается также странами — членами Евросоюза, США и Канадой, уточняет РБК.

В начале декабря парламент Молдавии впервые и сразу в двух чтениях принял законопроект о борьбе с "иностранной пропагандой". Документ разработала правящая Демократическая партия. Инициативу поддержал 61 депутат, против выступили социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

В конце декабря парламент повторно принял закон после того как его отклонил президент страны Игорь Додон. 

В свою очередь Додон считает незаконным свое временное отстранение от должности, позволившее председателю парламента утвердить в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России. Так он прокомментировал действия спикера, на которого, в соответствии с решениями Конституционного суда (КС) от 2 и 5 января, были временно возложены обязанности главы государства, передает ТАСС.

"Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью", - написал президент в Facebook. По мнению Додона, контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы может удержать власть в стране "лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства".

"Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются КС", - отметил он.

Также Додон пригрозил организовать массовые протесты в Кишиневе после того, как председатель парламента Андриан Канду утвердил в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России.

"Институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония, - написал глава республики на своей странице в Facebook. - Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого".

О поддержке позиции Додона уже объявила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Китайские конструкторы выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, которые оснащены двигателями украинского предприятия АО "Мотор Сич". Сотрудничество с Пекином в военной сфере американские эксперты расценили как предательство со стороны Киева.

Шесть человек, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попытались проникнуть на незаконно удерживаемое судно, не предъявив документы. Позже к теплоходу прибыла группа из 11 "экологов".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)