Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В Молдавии утвердили закон о запрете новостных программ из России

10.01.2018 13:27


Спикер молдавского парламента Андриан Канду утвердил закон, запрещающий трансляцию российских новостных и информационно-аналитических передач, проигнорировав президента страны Игоря Додона, который раскритиковал законопроект. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу парламента Молдавии.

"Указ о принятии закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио был подписан утром председателем парламента Андрианом Канду после того, как Конституционный суд (КС) определил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение им функций главы государства для промульгации отклоненного законопроекта", –– говорится в сообщении.

В новый кодекс вещания теперь войдут правила, которые будут защищать граждан, общество и государство от любых попыток дезинформировать или манипулировать информацией извне, и не допускать СМИ, настроенных против Молдавии. Документ запрещает трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Среди них есть Россия. На развлекательные программы законопроект не распространяется. Трансляция таких программ разрешается также странами — членами Евросоюза, США и Канадой, уточняет РБК.

В начале декабря парламент Молдавии впервые и сразу в двух чтениях принял законопроект о борьбе с "иностранной пропагандой". Документ разработала правящая Демократическая партия. Инициативу поддержал 61 депутат, против выступили социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

В конце декабря парламент повторно принял закон после того как его отклонил президент страны Игорь Додон. 

В свою очередь Додон считает незаконным свое временное отстранение от должности, позволившее председателю парламента утвердить в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России. Так он прокомментировал действия спикера, на которого, в соответствии с решениями Конституционного суда (КС) от 2 и 5 января, были временно возложены обязанности главы государства, передает ТАСС.

"Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью", - написал президент в Facebook. По мнению Додона, контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы может удержать власть в стране "лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства".

"Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются КС", - отметил он.

Также Додон пригрозил организовать массовые протесты в Кишиневе после того, как председатель парламента Андриан Канду утвердил в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России.

"Институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония, - написал глава республики на своей странице в Facebook. - Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого".

О поддержке позиции Додона уже объявила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Порядка 46% американских военнослужащих уверены в скором участии Соединенных Штатов в масштабном военном конфликте. По мнению почти половины действующих военных, США будут вовлечены в новую войну уже в следующем году. В сентябре прошлого года такой точки зрения придерживались всего 5% опрошенных.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".