Путин пообещал ускорить уравнивание МРОТ с прожиточным минимумом

10.01.2018 16:42


Президент России Владимир Путин заявил, что у властей есть возможность довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — сказал Путин.

Президент уточнил, что на данный момент МРОТ составляет всего 9489 руб, а прожиточный минимум — более 11 тыс. руб

В конце декабря президент подписал закон о постепенном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. В нем предполагалось, что с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 9 489 руб., или 85% от величины прожиточного минимума, уточняет RNS.

С начала 2019 года предполагалось уравнение МРОТ до величины прожиточного минимума на второй квартал 2018 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Потолком" для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости - 40% от заработка - должна составить около 34 тыс. рублей.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.